Прислать видео

Статьи

Роль в "Опасном повороте" помогла Руфине Нифонтовой вернуть популярность в кино

03.11 18:00

"Звезды советского экрана": Руфина Нифонтова

Когда театральная карьера полностью поглотила актрису Руфину Нифонтову, она решила напомнить о себе кинозрителям и согласилась на роль знаменитой писательницы в детективе Владимира Басова "Опасный поворот".

В 1972 году, когда вышла экранизация английской пьесы Пристли "Опасный поворот", зрители едва узнали Руфину Нифонтову в роли знаменитой писательницы. В кино она к тому моменту снималась редко, да и выглядела в этой картине артистка значительно старше своих лет.

Нифонтова и сама прекрасно понимала, что пришло время напомнить публике о себе, потому и откликнулась на предложение режиссера Владимира Басова. Типаж актрисы идеально вписывался в атмосферу утонченной буржуазной жизни.

Кому как не Нифонтовой было предлагать сыграть в этом фильме? Она играла такую женщину-вамп, такого педанта. Она умела делать все, и вот эта ее греческая четвертинка тут работала. В западном варианте драматургий она очень хорошо смотрелась.
Сергей Лаврентьев
кинокритик, киновед

Роль автора детективов в этой картине у Нифонтовой была весьма небольшой, но кинокритики не раз отмечали, что артистке удалось сделать из нее настоящий шедевр.

После съемок в драме Басова об актрисе вновь заговорили. Нифонтову все чаще можно было увидеть не только на театральной сцене, но и на телеэкранах.

У нее начинается какая-то вторая волна успеха. Она все еще снимается в ролях второго плана, но все больше на телевидении. С ней начинают показывать много телеспектаклей, спектаклей Малого театра. Она теперь была на плаву.
Александр Шпагин
кинокритик, киновед

Теперь в кино все складывалось именно так, как хотела Нифонтова: никаких корсетов и пышных платьев больше не было. Снималась она не часто, но каждый раз выбирала роли современниц.

Впрочем, в родном Малом театре положение Нифонтовой всегда оставалось прочным. Со временем ей даже удалось преодолеть недопонимание с заклятой соперницей Элиной Быстрицкой, с которой им часто приходилось соревноваться за роли.