Прислать видео

Статьи

"Устал играть": Александр Михайлов пожалел, что стал актером

24.10.2023 17:55

"В главной роли": Александр Михайлов

80 картин, из них 50 главных ролей – не каждый актер может похвастаться таким успехом. Но до актерства у Александра Михайлова была другая страсть – море.

В 4 классе Шурка, как его ласково называла мама, увидел картину Айвазовского "Девятый вал". С тех пор начался его роман с морем. Мальчишка дважды сбегал из дома, чтобы добраться до Нахимовского училища, но оба раза его возвращали домой.

Мама меня отлупцевала сильно, избила на нервной почве. Потом поставила на колени, я всю ночь стоял в углу. Жестко со мной поступила, я запомнил раз и навсегда. Больше я не бегал.
Александр Михайлов
актер, народный артист РСФСР

Но с мечтой Шурка не попрощался. После 7 класса подросток уговорил маму переехать во Владивосток: поступать в Нахимовское. В мореходное не попал, но стал учиться в ремесленном училище. После окончания его взяли на корабль учеником моториста.

За два года Михайлов дослужился до старшего электрика. Бороздил Японское, Охотское, Берингово моря и Тихий океан.

В одном из рейсов в Охотском море произошла трагедия. Был сильный мороз, волны хлестали через борт, и палуба обледенела. Судно перевернулось, многие из товарищей погибли. Выжившего Александра на берегу встретила поседевшая мама и сказала: "Все, Шурка, выбирай: море или я".

Михайлов устроился электромехаником на швейную фабрику. Там знакомый пригласил его на дипломный спектакль театрального института.

Меня потряс парень, который стал потом моим другом. Это был великий Валера Приёмыхов. Как он играл! Меня, морского волка, они взяли, так закрутили, что у меня слезы были. В конце я орал, кричал "Браво!" вместе со всеми, отбил ладоши.
Александр Михайлов
актер, народный артист РСФСР

Михайлов всю ночь просидел на берегу Амурского залива: прощался с Тихим океаном. Он дал себе слово, что станет актером.

Несмотря на зажатость и боязнь сцены, с которыми он боролся 2 года, Михайлов стал одним из самых востребованных актеров как в советском кино, так и в российском.

За 50 лет актерской жизни Михайлов получил все: имя, звание, уважение, любовь зрителей. И...разочаровался в профессии. Актер "устал играть" и порой сомневается в том, что более полувека назад сделал правильный выбор.

Мне неловко за свою профессию. Сидеть в гримерной, пудрить нос, наводить бровки, ресницы, любоваться, искать ракурс, а потом выходить на сцену, ждать аплодисменты. Что-то не мужское я в этом вижу. Сегодня я, наверное, так огульно не изменил бы морю. Но тогда слишком молод был, увлекся”.
Александр Михайлов
актер, народный артист РСФСР