Прямой эфир

Звезда "Покровских ворот" Ульянова стала заложницей своей роли

02.11.2023 18:00

"Звезды советского экрана": Инна Ульянова

В творческой копилке заслуженной артистки РСФСР Инны Ульяновой более 30 работ в кино, но зрители запомнили ее по роли деспотичной Маргариты Павловны Хоботовой из лирической комедии "Покровские ворота".

Начав карьеру в кино в 22 года, Инна Ульянова быстро стала востребованной актрисой. Но настоящий триумф пришел к ней после выхода на экраны фильма Михаила Козакова "Покровские ворота" в 1983 году. Там артистка исполнила роль властной и волевой переводчицы с латиноамериканских языков Маргариты Павловны Хоботовой. Критики отмечали ее удивительную харизму и сценическое обаяние.

Ульянова прекрасная, даже гениальная актриса. Она в роль Хоботовой всю свою нереализованность в жизни, могучий темперамент, женскую энергию направила. Она сроднилась с героиней.
Иван Агапов
актер, народный артист РФ

Сама Ульянова любила вспоминать работу над картиной и называла Козакова гениальным режиссером. По признанию артистки, на съемках она была влюблена в каждого из своих партнеров.

В реальной жизни Ульянова не имела ничего общего со своей колоритной героиней. Когда на улицах в ней узнавали деспотичную переводчицу, актриса смущалась.

В отличие от Хоботовой, я жуткая трусиха, вот и стараюсь выбирать в ролях то, чего мне так не хватает: самоуверенность, властность, даже нахальство, поэтому и появляются такие героини, как Маргарита Павловна.
Инна Ульянова
актриса, заслуженная артистка РСФСР

Впрочем, воспринимать актрису именно такой, какой она была в комедии Козакова, стали и режиссеры. После работы в этой ленте дальнейшие роли Ульяновой были чаще всего однотипны. Яркая роль Маргариты Павловны так и осталась для артистки самой главной.

Странно было ждать, что после такой специфической, острохарактерной роли, как Маргарита Хоботова, посыпятся предложения. Они продолжали поступать в том же примерно ритме и режиме, что и раньше. Нельзя сказать, что ее совсем не снимали, но это были эпизодические роли таких сложных и характерных героинь. Ничего более этого.
Андрей Апостолов
кинокритик

Несмотря на то, что звездных ролей в кинокарьере Ульяновой больше не случилось, зрители запомнили актрису и по другим картинам. Так, например, в 1985 году она появилась в музыкальном фильме Георгия Юнгвальд-Хилькевича "Сезон чудес", а спустя девять лет – в драме Никиты Михалкова "Утомленные солнцем". В 2000-х предложений от режиссеров Ульянова почти не получала.

Заголовок

Дата

текст
закрыть