Прислать видео

Статьи

Брежнев сохранил скандальную сцену с танцем Светличной в "Бриллиантовой руке"

03.11.2023 13:00

"Раскрывая тайны звезд": заложники роли

Откровенный эпизод с танцем Анны Сергеевны в исполнении Светличной советские цензоры намеревались вырезать, но последнее слово было за Брежневым. Эта яркая сцена не только прославила актрису, но и сделала ее заложницей роли.

В начале 1960-х актриса Светлана Светличная была уже известна советским зрителям. Она ежегодно снималась у именитых режиссеров и получала главные роли.

Но на долгие годы артистку прославил знаменитый и скандальный эпизод в "Бриллиантовой руке". А ведь откровенный по меркам того времени танец Анны Сергеевны в исполнении Светличной цензоры поначалу хотели вырезать. Помог сам Леонид Брежнев, который и отсматривал картины перед премьерой.

Брежнев сказал: "А где эта женщина любимая?". И тогда меня вернули. Спасибо ему, хоть какая-то польза от правительства в моей жизни была.
Светлана Светличная
актриса, заслуженная артистка РСФСР

После съемок в культовой комедии Леонида Гайдая режиссеры стали звать актрису именно на роли женщин-вамп. Артистка эти предложения принимала с удовольствием, поскольку считала себя женщиной с особым шармом. Так, амплуа роковой соблазнительницы прочно закрепилось за Светличной.

Вот если совсем честно, то картина "Бриллиантовая рука" не дала мне в профессии стать самой собой. От меня все ждали и хотели Анну Сергеевну. Я стала ее вечной заложницей, не смогла опуститься на землю. Я вынуждена была подражать этому образу, хотя в душе я далеко не Анна Сергеевна. Если бы я ей не подражала, то зрители мне бы этого не простили.
Светлана Светличная
актриса, заслуженная артистка РСФСР

Уже в 1970-х карьера артистки пошла на спад. Она стала редко появляться на телеэкранах, из-за чего страдала. И хотя у Светличной случались яркие роли в картинах "Герой нашего времени", "Чистые пруды", "Не самый удачный день", "Стряпуха", "Семнадцать мгновений весны", оглушительный успех роли в "Бриллиантовой руке" ей повторить так и не удалось.