Прислать видео

Статьи

Как Владимир Зельдин получил роль грузина Мусаиба в фильме "Свинарка и пастух"

27.10.2023 16:00

"Звезды советского экрана": "Свинарка и пастух"

Съемки в картине "Свинарка и пастух" подарили Владимиру Зельдину не только народную любовь и славу, но и спасли от гибели на фронте.

Роль грузина-пастуха Мусаиба Гатуева в фильме Ивана Пырьева "Свинарка и пастух" принесла Владимиру Зельдину всесоюзное признание. Сам артист не раз признавался, что мечтал сыграть в этой киноленте, хоть и считал свою кандидатуру не самой подходящей. Конкуренция была большой, соревновались с Зельдиным в основном красавцы-грузины из тбилисского театра Руставели.

Сам я очень хотел сыграть в фильме, как-то сразу почувствовал, что эта роль моя. Но какое-то время недоумевал: зачем Ивану Александровичу снимать русского актера, если есть настоящие люди с Кавказа – с соответствующей внешностью и со знанием всех реалий горной жизни. Но, видимо, на него повлияло то, что у меня было амплуа героя-любовника, вот он и остановил выбор на мне. Да и внешне я тогда был похож на горца, чего уж там.
Владимир Зельдин
актер, народный артист СССР

Поговаривали, что Зельдина утвердили благодаря вмешательству самого Сталина, ведь спорить с генералиссимусом не посмел бы никто. "Вот кто настоящий горец!", – сказал тогда вождь, и все было решено.

Из него получился кавказец хороший. Хотя у Зельдина в те годы было несколько злодейское лицо. Спустя время он стал играть злодеев, шпионов и всяких неприятных людей очень долго. Может быть, Зельдина, ненастоящего кавказца, взяли еще потому, что режиссеру было нужно все условное. Он здесь перевоплощается, и получилось очень здорово. Не исключено, что настоящий кавказец в этом фильме был бы слишком безусловный, и Пырьев это понял.
Александр Шпагин
кинокритик

По еще одной версии, заполучить судьбоносную роль ему помогли женщины. Во время проб режиссер собрал в просмотровом зале "Мосфильма" актрис массовки, костюмерш, гримерш, буфетчиц, уборщиц и попросил их помочь с выбором подходящего артиста. Выбор женщин был очевиден: все пожелали видеть в главной роли 26-летнего Владимира Зельдина.

"Свинарка и пастух" подарил Зельдину не только зрительскую любовь, но и, возможно, спас от гибели. Когда началась война, фильм уже снимали. Актеров и других кинематографистов могли отправить на поле боя, но руководство страны приказало картину о жизни в мирное время закончить. Сцены с героями на ВДНХ пришлось снимать, когда немцы уже дошли до Москвы. Позднее Зельдин все-таки отправился на фронт, но уже для того, чтобы выступить перед солдатами.