Прислать видео

Статьи

Георгий Тараторкин мог не сыграть знаковую роль Раскольникова

26.10.2023 16:00

"Тайны кино": Георгий Тараторкин

Карьера Георгия Тараторкина началась со спектаклей в Ленинградском ТЮЗе. Но всесоюзная слава пришла к нему в кинематографе благодаря роли Раскольникова в ленте "Преступление и наказание".

Сердце 23-летнего Георгия словно выпрыгивало из груди, ведь вчерашнему выпускнику театральной студии выпала возможность исполнить главную роль в новом фильме именитого режиссера Льва Кулиджанова "Преступление и наказание".

Создателя картины впечатлил не только талант молодого актера, но и его болезненный, изнеможенный вид. Георгий в этот период тяжело болел и был страшно худым. В больнице долгое время не могли определить его диагноз. У Тараторкина была высокая температура, а ногу сильно раздуло. Доктора стали опасаться гангрены.

Режиссер был уверен, именно так и должен выглядеть герой романа Достоевского, поэтому утвердил Тараторкина.

Кулиджанов увидел фотографию отца на больничной койке. Папа попал в больницу и долго лежал с тяжелым и непредсказуемым диагнозом. Врачи тогда говорили, неизвестно, чем это закончится, встанет ли он, будет ли ходить.
Филипп Тараторкин
сын актера

Поначалу Тараторкин подумывал отказаться от заветной роли, поскольку не мог так надолго оставить родной ТЮЗ и на время уехать в столицу. В итоге артисту пришлось совмещать игру в театре и съемки картины. Однажды столь плотный график довел актера до потери сознания.

Режиссер на съемочной площадке тщательно работал с Тараторкиным, помогая ему погрузиться в нужное психологическое состояние убийцы.

Я помню момент, когда подошел к Кулиджанову и сказал, что не могу больше сниматься. Мне вот так необходимо убить старуху. Мне нужен опыт, чувственный опыт, потому что моего воображения уже недостаточно. Старуху я, конечно, не убил, но попробовал это прожить и понял, что никакое воображение не могло это нарисовать. Страшно.
Георгий Тараторкин
актер, народный артист РСФСР

Старания Тараторкина по-настоящему пережить эту роль не прошли зря, ленинградского актера стала обсуждать вся страна. У Тараторкина появились толпы поклонниц, которые не давали ему прохода. Молодые девушки дежурили у его подъезда и слали письма с любовными признаниями, хотя актер был женат и воспитывал двоих детей.

Но больше всего знаковая роль в "Преступлении и наказании" повлияла на его кинокарьеру. После премьеры фильма Тараторкина стали охотно приглашать сниматься в экранизациях классики и исторических фильмах. Чаще он играл обходительных интеллигентов и аристократов. Но кинокритики сходятся во мнении, что ему были подвластны самые разные образы.

У него было уникальное ощущение классики и вообще литературы. Он был человеком очень начитанным, с ним можно было говорить обо всем. Это редкий дар, когда герой не играет интеллигента, а интеллигент изнутри. Поэтому его и брали.
Валерий Баринов
актер, народный артист РФ

Последней киноработой Тараторкина стала роль физика Репина в сериале "Таинственная страсть" по произведениям Василия Аксенова. По сюжету, больной раком Репин умирает на больничной койке. Спустя почти 2 года после продолжительной болезни Тараторкин скончался, фактически повторив судьбу своего героя.