Прислать видео

Статьи

Михалков шантажировал Данелию на съемках фильма "Я шагаю по Москве"

28.10.2023 21:30

"Тайны кино": Никита Михалков, Александр Збруев, Олег Табаков

Пять съемочных дней позади, и тут главный герой отказывается выходить на площадку. Чего хотел добиться начинающий актер и какие условия выдвинул?

В 1964 году на экраны страны вышел лирический фильм Георгия Данелии "Я шагаю по Москве".

Эта картина абсолютно перевернула представление о кинематографе. Она обладает удивительной, поэтичной чеховской легкостью.
Никита Михалков
народный артист РСФСР, председатель Союза кинематографистов РФ, кинорежиссер, актер

Идея снять поэтический фильм об одном дне молодого метростроевца Коли родилась у сценариста Геннадия Шпаликова. Режиссер Георгий Данелия приступил к поиску актеров. Новые лица он искал повсюду: в училищах, в картотеке "Мосфильма", среди знакомых. Геннадий Шпаликов был частым гостем у Михалковых: общался с Андреем, старшим братом Никиты. Он-то и разглядел в восемнадцатилетнем Никите главного героя будущего фильма. Данелия протестовал: Михалков в его памяти был ребенком. Но сценарист настоял на пробах. Увидев возмужавшего Никиту, режиссер утвердил его на роль.

Он быстро пожалел о своем решении. После 5 съемочных дней Никита отказался выходить на площадку. Шантажист требовал повысить оплату: мол, он главный герой, почти в каждом кадре, а ставка маленькая. Однако режиссер на провокацию не поддался: тут же попрощался с юным дарованием и попросил ассистентов позвонить другим кандидатам на роль Коли.

Молодой артист тут же раскололся. Признался, что его подбил на это старший брат, который сказал: "5 дней отснимешься, дальше им будет некуда деться, они тебе ставку и поднимут". А расчета на то, что Данелия согласится переснимать 5 съемочных дней, но не уступит молодому наглецу, не было.
Ирина Павлова
киновед, кинокритик

После этого недоразумения работа на площадке шла мирно, а Михалков с Данелией сдружились на всю жизнь.

Слава и популярность, настигшие Михалкова после выхода картины, радовали юношу. Съемки в фильме "Я шагаю по Москве" помогли ему определиться в жизни: после их окончания Михалков поступил в Щукинское училище.