Прислать видео

Статьи

Кровь, ожоги, обет молчания – что осталось за кадром фильма Тарковского "Андрей Рублев"

06.11.2023 18:00

"Звезды советского экрана": смех и слезы на съемках великих режиссеров

Режиссер Андрей Тарковский был настоящим фанатом кино. Он полностью погружался в съемочный процесс и требовал такой же самоотверженности от актеров, которые зачастую работали на пределе человеческих возможностей.

Первый полнометражный фильм Андрея Тарковского "Иваново детство" получил "Золотого льва" на Венецианском кинофестивале. Немыслимая награда для дебютанта из СССР.

Но Тарковский не упивается успехом, а уже работает над новой картиной. Мрачный и тяжелый, по мнению критиков, фильм "Андрей Рублев" ждет непростая судьба. Власти, увидев фильм, обвинили авторов в пропаганде насилия и жестокости. Фильм перемонтируют и сократят, но и после этого выпустят только в ограниченный прокат. Широкая премьера состоится лишь в 1987 году.

Сложными были и съемки киноленты. Режиссер устроил Николаю Бурляеву настоящий ад. Сцену, где его герой ищет глину, снимали в ноябре. Актера одели в тонкую рубаху, пригнали на ветродуй и стали поливать дождем из брандспойтов. Температура воды была всего один градус!

В глазах темно, холодно, весь в глине. Андрей в шубе сидит и говорит: "Коленька, отлично. Это сыр!" Сыр – это у него чуть ли не высшая похвала. "Это Рокфор" – а Рокфор – это вообще! Говорит: "Коля – Рокфор! Еще дубль!" Я: "Как еще дубль?!" А я уже весь окровавленный, как бифштекс.
Николай Бурляев
актер, режиссер, народный артист РФ

Только после шести дублей актера отправили в баню. Пока тот отогревался, насчитал на своем теле 30 ссадин и кровоподтеков.

Не до шуток было и исполнителю главной роли Анатолию Солоницыну. От него Тарковский потребовал ни с кем не разговаривать на протяжении трех месяцев, чтобы в сцене, где его герой прерывает обет молчания, голос актера звучал слабо и глухо. Все это время артисту пришлось общаться жестами.

Рисковать здоровьем по требованию Тарковского был готов и Юрий Никулин. Во время съемок к актеру подносили факел и очень боялись обжечь ему лицо. Все были так сосредоточены на пламени, что не заметили, как на босые ноги Никулина капает горячая смола. Когда съемка закончилась, к нему подошел восхищенный Тарковский: "Вы гениальны! Так натурально кричали, а в глазах была такая боль". На это Никулин молча показал ему свои ноги – они были в пузырях от ожога.

Тарковский считал, что ради достоверности в кино такие жертвы оправданы. Впоследствии картина "Андрей Рублев" будет признана одной из главных работ режиссера и войдет в мировые рейтинги лучших фильмов.