Прислать видео

Статьи

Ирина Мирошниченко: "Отказаться от роли в кино – это роскошь, но я могу ее себе позволить"

20.10.2023 12:35

"В главной роли": Ирина Мирошниченко

Актриса всегда была верна своему принципу: театр превыше всего. А к ролям в кино относилась избирательно: не соглашалась играть все подряд, лишь бы мелькнуть на экране. Мирошниченко с легким сердцем отказывала режиссеру, если понимала, что роль не ее.

Ирина росла в центре Москвы. Ее семья из 4 человек ютилась на 9 квадратах. Родители были творческими людьми, пели, играли на музыкальных инструментах. Поэтому они хотели, чтобы дочь занималась музыкой.

В школу при училище им. Гнесиных маленькую Иру приняли в 6 лет. Педагог предложил взять ее на класс арфы. Но, к удивлению экзаменатора, девочка отказалась: в их маленькой комнате музыкальный инструмент просто не поместится. И попросила что-нибудь поменьше. Так Ирина стала учиться игре на скрипке. Но быстро поняла, что это не ее.

Заканчивая 10 класс, Ирина поступала в студию при театре Ленинского комсомола. Но первая попытка провалилась. Тогда Мирошниченко пошла на платные курсы французского языка. Учеба была интенсивная: по 4 часа в день. Внезапно девушке позвонили из студии и пригласили вновь сдать экзамен: освободились места. Теперь Ирина после уроков французского спешила на вечерние занятия. Проучившись так год, будущая актриса поступила в Школу-студию МХАТ.

Учеба идет своим чередом. Ирина уже взрослая замужняя четверокурсница. За плечами несколько спектаклей и съемки в фильме Георгия Данелии "Я шагаю по Москве". И вдруг — обескураживающая встреча. В кафе "Националь" юная актриса по традиции зашла в обеденный перерыв выпить чашечку кофе с пирожным.

Вдруг я чувствую, что кто-то на меня смотрит. Я обратила внимание: очень симпатичный молодой человек, который на меня, что называется, вытаращился и наблюдает. Мне стало не по себе, потому что, во-первых, как-то это не очень прилично. Во-вторых, у меня обручальное кольцо. Я держу кофе и мысленно говорю ему: "Видишь кольцо?". Никакой реакции: сидит и смотрит. Я разозлилась, допила кофе и выскочила, как ошпаренная.
Ирина Мирошниченко
актриса, народная артистка РСФСР

На следующее утро девушку пригласили на "Мосфильм". Нахальным молодым человеком из кафе оказался режиссер Андрей Тарковский. За чашечкой кофе он пытался понять, подойдет ли ему Мирошниченко на роль Марии Магдалины в картине "Андрей Рублев". После фотопроб и тонны грима, чтобы сделать лицо более "иконописным", Ирину утвердили на роль.

Несмотря на то, что в маленьком эпизоде почти не было слов, актрисе сложно далась роль. Съемки проходили во Владимире: в снегу, сугробах, при сильном ветре, близ реки.

"Фактически это был лишь эпизод, но для меня он оказался столь велик, как прикосновение к чему-то вечному, прекрасному, очень высокому, эмоционально сильному. Потому что снимали 2 дня, и все эти 2 дня я плакала навзрыд, у меня было красное лицо от муки, боли, страданий", – вспоминает Мирошниченко.

Однако Мирошниченко признается: на первом месте для нее всегда был театр.

Мне предлагали много раз сценарии с хорошей оплатой. Которая мне очень нужна, как и каждому человеку, потому что жизнь довольно сложна. Но на третьей странице текста я понимаю, что я не могу это говорить и не буду ни за какие деньги. В этот момент я говорю: "Извините, спасибо большое, но нет". Может быть, это роскошь. Не каждый человек это может себе позволить. Но я это себе позволяю. Это для меня большая радость, потому что дает мне внутреннюю свободу. Мне не стыдно перед своими зрителями.
Ирина Мирошниченко
актриса, народная артистка РСФСР