Прислать видео

Статьи

Александр Пашутин: "Я еще молодой пацан, у меня все впереди!"

19.10.2023 18:24

"Золотая рыбка": Александр Пашутин

В этом году народный артист России Александр Пашутин отметил 80-летний юбилей. Актер раскрыл секрет молодости: нужно жить не прошлым и былой славой, а браться за новые роли.

Как и у всех детей войны, у Александра Сергеевича было тяжелое детство. Папа пробыл на фронте недолго: попал под бомбежку и в возрасте 20 лет стал инвалидом. Мама была вынуждена тянуть семью одна. Поэтому обрадовалась, когда Саша решил поступать в Суворовское училище в Воронеже: сын будет обут, одет, накормлен, да и дисциплине научится.

В военном училище нашлось время на творческую самодеятельность. В драмкружке суворовец Пашутин сыграл свою первую роль – дворника, у которого даже не было реплик. Но юноше понравилась театральная атмосфера, и он вернулся в родную Москву, чтобы поступить в студию при театре им. Станиславского.

Мама была в шоке, что ее сын-суворовец решил стать актером. Поэтому за день до прослушивания Пашутина она пришла в театр и попросила педагогов не брать его на учебу.

Мама и бабушка считали, что артисты – это пьяницы, картежники и бабники. В театре ей сказали: "Да, конечно, не волнуйтесь, мы его отправим домой".
Александр Пашутин.
актер, народный артист России

Но педагоги свое слово не сдержали и приняли Пашутина в студию. Во время учебы были роли в массовке: стражники, разбойники. Затем Александр поступил в Школу-студию МХАТ, а после был принят в Московский театр имени Н. В. Гоголя.

Уже через год актер дебютировал в кино – в картине "Штрихи к портрету В.И. Ленина". Роль не главная, но опыт он получил бесценный.

Чтобы продолжить кинокарьеру, Пашутин сам звонил на "Мосфильм" и спрашивал, есть ли роли хотя бы в массовке. Так, однажды он приехал на съемочную площадку фильма "Городской романс" Петра Тодоровского, чтобы сыграть прохожего. Главную роль исполнял знакомый Александра по Школе-студии МХАТ Евгений Киндинов. Именно он дал товарищу хорошую характеристику, благодаря которой Тодоровский предложил Пашутину более значительную роль в картине.

Роль в фильме Вадима Абдрашитова "Парад планет" в 1984 году у Пашутина была вновь небольшая, но лично для актера знаковая.

Вадим говорит мне историческую фразу: "Саша, есть тут одна роль – архитектор Спиркин. Можешь сыграть эту роль только ты". Я же понимаю, что лучше меня есть актеры, и талантливее, и интереснее. Но когда тебе режиссер говорит, что только ты можешь сыграть эту роль, это психологически действует просто на убой.
Александр Пашутин
актер, народный артист РФ

В 1991 году Пашутин снимется у Эльдара Рязанова в картине "Небеса обетованные", где он смог, как он сам говорит, не потеряться среди таких профессионалов, как Лия Ахеджакова и Валентин Гафт.

В фильмографии Пашутина не так много главных ролей, но он узнаваем, а список киноработ внушительный. Без работы актер никогда не сидел. И сейчас предложений достаточно.

"Я еще молодой пацан, у меня еще все впереди, в карете прошлого далеко не уедешь. Вот ты снялся в кино, хорошо снялся, все – забудь. Не катись на славе этого кино, давай следующую работу. Вот это главное. И второе: еще не вечер. Я чувствую себя прекрасно. Играю в теннис, плаваю, качаюсь, хожу в парную. Все у меня нормально".
Александр Пашутин
актер, народный артист РФ