Прислать видео

Статьи

"Люсечка была мне как мама". Бездетная Люсьена Овчинникова виртуозно играла мам в кино

29.10.2023 18:00

"Тайны кино": Наталья Гундарева, Люсьена Овчинникова, Нонна Мордюкова

Люсьена Овчинникова проникновенно играла любовь. Матери в ее исполнении были трепетными, всепрощающими и беззаветно любящими. Актриса была такой и в жизни: мягкой, доброй, а жестокие сцены в кино ей давались непросто.

Редкий случай для артиста: коллеги подмечают, что Люсьена Овчинникова ставила отношения выше, чем свою работу. Она всегда была внимательна ко всем на съемочной площадке: интересовалась, как дела, как семья, как здоровье. Могла выслушать, всегда чем-то угощала. В фильме "Звонят, откройте дверь" Овчинникова сыграла мать 12-летней Елены Прокловой.

Я же родителей с 11 лет не видела, все время снималась. Они работали. Я утром уходила, они еще спали, меня провожала бабушка. Когда я приходила, их или еще не было, или они уже спали. Все время, что мы снимались, Люсечка прямо такая мама моя была, у нее же своих детей не было, и она меня очень пригрела. Мне было с ней так хорошо.
Елена Проклова
актриса, заслуженная артистка РСФСР

Откуда в Овчинниковой взялась эта чуткость? Ведь материнской любви и ласки она лишилась рано: мама умерла, когда девочке было всего 6 лет, но всегда жила в ее мыслях. Что бы Люсьена ни делала, она делала это, прежде всего, для нее. Даже скупала открытки со своим изображением: очень хотела показать маме.

Одиночество было для Овчинниковой вечным спутником. Детей у нее тоже не было, поэтому всю свою нереализованную материнскую любовь она отдавала в кадре.

В картине "Мама вышла замуж" она сыграла мать эгоистичного юноши, которого сыграл Николай Бурляев. При первой же встрече на площадке она назвала его "сынок" и относилась к нему как к родному. Несмотря на его молодость, всегда советовалась с ним: все ли у нее в кадре получилось, так ли сыграла. А когда должна была ударить "сына" – рука не поднималась.

Когда мы делали сцену на кухне, где ей надо было меня ударить по лицу, она меня все время била куда-то по плечу. Я говорю: "Да вы что делаете! Ударьте!" – "Коля, не могу" – "Ну я вас прошу, я же должен отыграть это все. Как следует дайте мне!" И она мне так шарахнула, что у меня искры из глаз посыпались.
Николай Бурляев
актер, кинорежиссер, народный артист РФ

Героиня Овчинниковой очень любила сына, но мечтала и о личном счастье. Возможно, она выглядит настолько искренней, потому что актрисе не пришлось играть. Эти переживания были близки ей самой.