Прислать видео

Статьи

"Не создан для семейной жизни". Магомаев был уверен, что не найдет личного счастья

05.11.2023 13:00

"Тайны нашей эстрады": "Блестят обложками журналы...". Роскошная жизнь Муслима Магомаева

Всесоюзное признание, баснословные гонорары, роскошная жизнь и толпы поклонниц. У народного артиста СССР Муслима Магомаева было все, но он мечтал о крепкой семье.

Известность пришла к Магомаеву рано. В 20 лет он стал лауреатом Всемирного фестиваля молодежи и студентов в Хельсинки за исполнение песни "Бухенвальдский набат". Через полгода молодой певец выступил в Кремле, а в 21 год дал первый сольный концерт. Ни сам певец, ни тем более его молодая супруга Офелия не были готовы к таким стремительным переменам. Ранний и страстный студенческий брак близился к концу, как и предрекали родные.

Семьи жениха и невесты с самого начала были против этого союза: 18 лет – слишком рано для брака. Бабушка Магомаева даже спрятала его паспорт, чтобы помешать скоропалительной свадьбе.

Но начинающий артист женился и не пожалел. Однако семейное счастье продлилось недолго. С очередных гастролей он вернулся в пустую квартиру. Супруга на этот раз его не дождалась. Напоследок Офелия бросила фразу, которую артист долго не сможет забыть.

Офелия сказала Магомаеву, что он не создан для семейной жизни, когда уходила от него. Вряд ли 19-летняя девочка могла такую мудрую истину вдруг выдать. Скорее всего, это сказала ее мать, Офелия просто повторила, но его эта фраза задела. Она засела у него, он потом долго ее вспоминал.
Екатерина Мишаненкова
писатель

Когда Магомаев узнал, что скоро станет отцом, всеми силами пытался вернуть Офелию и сохранить семью, но супруга была непреклонна. Развод он переживал болезненно.

Певец был востребован, обеспечен, успешен и оставался свободным. Он давно смирился с тем, что "брак не для него", но случайная встреча все изменила.

Тамара Синявская приехала в Баку в составе труппы Большого театра. Певица к тому моменту была одной из самых ярких солисток знаменитого на весь мир коллектива. Магомаев влюбился сразу, а вот оперная дива не спешила отвечать взаимностью.

Любимец женщин впервые услышал отказ и был с ним категорически не согласен. Он упорно добивался расположения красавицы: цветы, подарки, звонки.

Я знаю, что он звонил в Милан, когда Тамара была там на гастролях. Муслим говорит: "Я прозвонил все деньги". Потому что тогда были междугородные звонки дорогие, а Муслим каждый вечер звонил. Он Тамару очень любил, обожал.
Александр Ворошило
певец, народный артист РСФСР

Синявская, наконец, ответила на чувства Магомаева. Их брак, вопреки пророчеству Офелии, оказался крепким. Они прожили вместе 34 года до самой смерти певца в 2008 году.