Прислать видео

Статьи

"Она развелась с моим отцом и со мной". Актриса Евгения Ханаева не общалась с сыном

27.10.2023 10:30

"Тайны кино": Евгения Ханаева, Любовь Соколова, Софья Павлова

Она была мастером ролей второго плана. Эпизоды в ее исполнении порой были ярче и сильнее, чем главные роли. В кино Ханаева проникновенно играла матерей и свекровей, но в жизни с ролью матери справлялась менее успешно.

Летом 1984 года в кинотеатрах страны шел фильм Владимира Бортко "Блондинка за углом". Фантастическую историю с прологом, эпилогом и музыкальными комментариями Андрея Миронова за год посмотрели более 24 миллионов человек. Евгения Ханаева исполнила роль матери главного героя и свекрови.

В биографии актрисы было немало подобных ролей. Началось все с картины Алексея Коренева "По семейным обстоятельствам". Сначала по пьесе поставили спектакль в Театре имени Моссовета. Постановка была популярна, поэтому историю перенесли на экран. Здесь Ханаева тоже исполнила роль свекрови.

Я думаю, что с выбором Ханаевой Коренев, как это часто с ним бывало, попал в яблочко. У нее действительно были особенные внешние данные: возможность сварливости. Она просто по психотипу, по темпераменту для этой роли подходила.
Андрей Апостолов
киновед

Эта роль закрепила за актрисой один типаж. Образ властной матери на экране не имел ничего общего с тем, какой была Евгения Никандровна в жизни. Возможно, играя с такой самоотдачей матерей и свекровей, Ханаева пыталась прочувствовать то, чего была лишена в жизни.

Актриса пережила трагедию: отношения с единственным сыном Владимиром складывались непросто. Когда Ханаева разводилась со вторым мужем, Анатолием Успенским, их общий сын остался жить с отцом.

Муж потребовал, чтобы сын ушел с ним. Женя очень страдала, это знали в коллективе. У нее были очень сложные годы, когда она не могла видеться с сыном.
Ирина Мирошниченко
народная артистка РСФСР

По другой версии, Ханаева сама оставила мужа и сына ради нового возлюбленного – актера Льва Иванова. Так или иначе, но на протяжении 17 лет сын видел маму только в кино.

Все фильмы смотрел с большим удовольствием. Все-таки нельзя же отрицать и забывать того, что это моя мама. Просто так вышло, что когда был период развода, мать развелась не только с моим отцом, но и со мной тоже. Так вышло.
Владимир Успенский
сын Евгении Ханаевой