Прислать видео

Статьи

Дамоклов меч над семьей Бернеса. Чего так боялся народный артист

03.11.2023 10:00

"Тайны нашей эстрады": последняя любовь Марка Бернеса

"Я люблю тебя, жизнь" – эти строки знаменитой песни Марк Бернес исполнял так душевно и искренне, но счастливым себя не считал. Смерть любимой жены разбила ему сердце.

К 1930 году Бернес успел перебраться из провинции в Москву, поработать статистом в Большом и Малом театрах одновременно и поступил артистом в Театр Корша. Там он впервые увидел Полину Линецкую – Паолу, как все ее называли.

Красавица и ведущая актриса театра была замужем за преуспевающим инженером. На молодого Бернеса, игравшего эпизодические роли, она даже не обращала внимания. И, конечно, уходить из обеспеченной семьи к нищему актеру не планировала.

Но современники отмечали, что Бернес был обаятелен и умел очаровывать женщин. В 1932 году Паола вышла за него замуж.

Бернес все еще оставался никому не известным актером, но Паола стойко переносила невзгоды новой, неустроенной жизни. Через шесть лет жена могла гордиться актером. После выхода фильма "Человек с ружьем" в 1938 году, где Бернес исполнил песню "Тучи над городом встали", актер стал настоящей звездой. Затем были заметные роли в фильмах "Истребители", "Большая жизнь".

Карьера актрисы Линецкой к тому времени пошла на спад, а популярность Бернеса росла, как и число поклонниц. Не обходилось и без слухов о его похождениях, но мудрая Паола пропускала сплетни мимо ушей.

После 20 лет бездетного брака любящий муж и жена наконец стали родителями. Бернес был счастлив, дочь Наташа стала для него самым главным человеком.

Вместе с большой радостью в семью пришло и горе: у Паолы диагностировали рак. Истории о том, как повел себя Марк Наумович, узнав о диагнозе супруги, звучат противоречиво.

У Бернеса была одна большая, страшная фобия. От рака умерли его отец, мать и сестра. И на этом фоне он безумно боялся заразиться хоть чем-то, похожим на рак.
Вадим Пономарёв
музыкальный критик

По одной из версий, Бернес панически боялся рака и считал, что болезнь заразна. Поэтому он разделил дом на две половины, изолировал больную жену и отказался от общения с ней. Но есть и прямо противоположные мнения.

Он окружил ее всевозможным вниманием, заботой, устроил ее в лучшую клинику с лучшими врачами. В общем, как мог облегчил ее последние годы.
Алексей Тремасов
киновед

Смерть жены Бернес переживал тяжело: отказался от концертов, заперся дома. Но через четыре года он снова влюбился. Лилия Бодрова, жена французского журналиста, который и познакомил ее с Бернесом, была поразительно похожа на его Паолу. Он отбил возлюбленную у состоятельного мужа и больше с ней не расставался. Лилия сопровождала Бернеса везде: на гастролях, концертах и приемах в Кремле.

Бернес умер в 57 лет. Его убило то, чего он боялся больше всего в жизни, – рак.