Прислать видео

Статьи

"Слишком яростная яркость". Почему Камбурову отлучили от телеэфира и от сцены

30.10.2023 10:00

"Тайны нашей эстрады": "Не оставляй меня, надежда!". Взлеты и падения Елены Камбуровой

Елена Камбурова не соответствовала стереотипам советско-российской эстрады. Ей запрещали давать концерты в столице, ездить на гастроли за границу и появляться на телевидении.

Впервые голос Елены Камбуровой прозвучал за кадром в 1967 году в фильме-концерте "Калейдоскоп". В то время популярные артисты показывали себя во всей красе, но Елену Камбурову никто не увидел. Против ее появления на экране был "Москонцерт", в котором она служила. Ее искренняя, полная драматизма манера исполнения раздражала чиновников.

В 1970 году певице предложили сняться в фильме-концерте – популярном телевизионном жанре в СССР. Елена пела и исполняла цирковые трюки. Но после просмотра фильма телевизионное руководство было не в восторге.

Отставить в сторону за слишком яростную яркость. Так это и было сделано.
Алексей Симонов
режиссер, писатель

В 1974 году Елена Камбурова приняла участие в V Всесоюзном конкурсе артистов эстрады. Вместе с другими финалистами ее отправили на гастроли в ГДР. Ее эмоциональное артистичное исполнение и тут обескуражило чиновников: "Так себя советские певицы не ведут!". Отныне Камбуровой о заграничных гастролях пришлось забыть.

Лапину (Сергей Лапин, председатель Государственного комитета по радио и телевещанию при Совете министров СССР – прим.) не нравилась лично Камбурова. Он понимал песню по-другому, а Камбурова понимала песню по-своему. В каждую песню Камбурова привносила драму, трагедию. Это не совпадало с эстетическими ощущениями Лапина от песни.
Дмитрий Минчёнок
драматург, режиссер

Камбурова стала работать в кино. Ее голос звучал на заставке юмористического журнала "Ералаш" и в передаче "Спокойной ночи, малыши!"

Игнорировать ее популярность на телевидении уже не могли. С начала 80-х она вернулась на телеэкраны. Но певица была избирательна: отказывалась от участия во многих популярных передачах.

Чуждый климат – климат "Песен года". Вроде бы все хорошо, но все песни, которые там звучали, я думаю: "Я бы пела? Нет, не пела бы эту песню". Получилось, что они все не мои.

Елена Камбурова
певица, народная артистка России

В 1992 Елена Камбурова создала собственную площадку – Театр музыки и поэзии, который успешно работает и по сей день.