Прислать видео

Статьи

В ноябре ныряли в море. Как снимали легендарную комедию "Любовь и голуби"

30.10.2023 16:00

"Звезды советского экрана": "Любовь и голуби"

У съемочной группы были нестандартные задачи: отремонтировать дом, посадить огород, привезти голубей.

Режиссер Владимир Меньшов ходил по театрам: искал сценарий для новой картины. В "Современнике" увидел постановку пьесы драматурга Владимира Гуркина "Любовь и голуби". Это был хит театрального сезона.

Любопытно, что Гуркин ничего не сочинял: просто рассказал реальную историю своих соседей. Даже не изменял имена и фамилии. Соседи не обиделись.

Сценарий будущей комедии утвердили и начали искать место для съемок. Меньшов решил снимать пейзажи Сибири в Карелии. Нашли настоящую избу, договорились с хозяевами и переделали под фильм. Утеплили дом, как делают в Сибири. Рядом построили голубятню, привезли из Москвы птиц. Дрессировщик приучал их к новому месту. Съемочная группа даже посадила хозяевам огород – с учетом пожеланий режиссера.

Подготовка позади – приступили к съемкам картины. Пожалуй, самая яркая и неожиданная сцена в фильме – телепортация Васи Кузякина с порога дома прямиком в Черное море. Съемки пришлись на ноябрь, вода была ледяная. Исполнитель главной роли – Александр Михайлов – падал в море прямо в брючном костюме.

Под воду спустились водолазы, которые должны были быстро раздеть артиста. В первом дубле эти самые водолазы чуть не задушили актера намокшим галстуком, а в другом – он всплыл, но от страха забыл слова.
Александр Шпагин
кинокритик

Непросто пришлось и партнерше Михайлова – несравненной Людмиле Гурченко. Все время, пока снималась сцена с Михайловым, она терпеливо плавала в холодной воде в одном купальнике.

Когда Меньшов скомандовал "Стоп! Снято!", артисты и массовка рванули на берег греться. Даже режиссер разделся и нырнул в воду, чтобы разделить страдания съемочной группы.