Прислать видео

Статьи

Миронова и Менакер: мимолетная встреча стала началом актерской династии

04.11.2023 14:00

"Вот это любовь": Мария Миронова и Александр Менакер

Мария Миронова и Александр Менакер встретились случайно и больше не расставались более сорока лет. Их союз, гармоничный дома и успешный на сцене, положил начало великой актерской династии Мироновых.

После очередного выступления на сцене Московского театра миниатюр Александр Менакер отправился за кулисы. По дороге в гримерку он наткнулся на незнакомую девушку с невероятными синими глазами. "Артистка Миронова", – холодно представилась та. "Артист Менакер", – парировал он. Через секунду они встретились глазами и громко расхохотались. Он тут же пригласил ее на свидание.

Но Марию с театром отправили на гастроли в Ростов-на-Дону. Не успела она зайти в номер, как ей принесли телеграмму: "Скучаю. Твой М.".
Подобные послания Мария получала каждый день. Менакер раскрывал ей свое сердце, а она была холодна. Артист не выдержал и сообщил, что выезжает к ней. Мария, словно в насмешку, попросила захватить хорошего чая.

Александр появился на пороге с целой корзиной деликатесов: сыры, колбасы, вино. Мария подарок приняла, но снова подколола несчастного ухажера, сказав, что такое вино не пьет. А вечером после концерта позвала к себе в номер коллег-актеров "на любимое вино". Только тогда Менакер понял: все это игра, Миронова прощупывает его со всех сторон.

Вскоре их роман перестал быть тайной. Ситуация осложнялась тем, что обоих дома ждали супруги. Однажды утром Александр увидел Марию с конвертом в руках. "Написала мужу, попросила развод. Предлагаю тебе сделать то же самое", – сказала она.

После этой формальности Мария и Александр отправились в круиз по Черному морю. Уже тогда у них родилась мысль превратить семейный союз в творческий. В эстрадном дуэте "Миронова и Менакер" роли распределились сами собой: сварливая жена верховодит мужем-подкаблучником. Зрители искренне верили: эти двое в жизни такие же.

Однако за пределами театра супруги вообще не ссорились. Пара сразу решила: работа не должна мешать их личной жизни. А когда у них появился сын Андрей, Мария установила правило: летние месяцы они посвящают семье.

Александра Менакера не стало во время гастролей: остановилось сердце. Мария прожила без него еще 15 лет, иногда выступала перед зрителями, но больше времени проводила дома, с подрастающими поколениями актеров.