Прислать видео

Статьи

"А если это любовь?" Первая подростковая драма едва не легла на полку

21.10.2023 13:30

"Звезды советского экрана": лучшие фильмы Юлия Райзмана

Режиссер Юлий Райзман считается родоначальником детской темы в советском кинематографе. Он первым так ярко и талантливо экранизировал тему первой любви, школьного воспитания, проблему отцов и детей, что вызвало немало критики.

За окном было утро 1961 года. Режиссер по привычке просматривал свежие выпуски газет, когда его взгляд остановился на статье, в которой описывался трагический случай: школьница наложила на себя руки из-за несчастной любви. Юлий Райзман был потрясен, он вновь и вновь перечитывал газетные строки: в голове зарождалась идея нового фильма.

Режиссер сразу решил, что весь конфликт в его картине "А если это любовь?" про запретное чувство десятиклассников будет разворачиваться вокруг главной героини. Ее сыграла Жанна Прохоренко, несмотря на то, что уже несколько лет как вышла из школьного возраста. Фильм Райзмана стал кинодебютом для Александры Назаровой, Евгения Жарикова и Андрея Миронова.

В своей драме режиссер безжалостен к взрослым. Они жестоки, злы, глупы и равнодушны. Школа предстала в неприглядном виде. Но помимо критики ханжеского общества, Райзман решил с полной откровенностью показать сцену грехопадения школьников. Правда, в итоге ее вырезали. Но намек на нее все же остался в картине: главная героиня забеременела.

Спорный во всех отношениях фильм закончили. И тут развернулась драма уже в жизни. Картина не оставила равнодушным никого: одни ругали ее за клевету, другие поддерживали создателей за честный взгляд.

"Абсолютно безнадежный фильм, в котором Юлий Райзман выступает как тайный диссидент, критикующий коммунизм как систему", – тогда так на него накинулись.
Дмитрий Минчёнок
режиссер, драматург

Министр культуры Екатерина Фурцева пришла в ярость от брани из уст героини фильма и заявила режиссеру: "Вы показываете отщепенцев, которых в нашей жизни нет, вы их придумали".

Райзман стойко выносил нападки критиков. Ведь он уже испытал на себе "и барский гнев, и барскую любовь". Когда-то Сталин восхищался его фильмом "Летчики" и даже водил на него своих детей. После ленты "Машенька" Иосиф Виссарионович благосклонно произнес: "Народу необходимы чувства". Но во время просмотра картины "Поезд идет на восток" он резко встал и заявил, что "выходит на этой остановке". Так режиссер впал в немилость: его на 2 года "сослали" на Рижскую киностудию.

Коллеги говорили, что якобы Райзману пошел в зачет легендарный документальный фильм "Берлин". В 1945 году режиссер с группой операторов 2 месяца продвигались к германской столице вместе с 5-й ударной армией 1-го Белорусского фронта. А потом кинематографисты участвовали в штурме Берлина. За фильм режиссер удостоился Сталинской премии, которых потом получит еще 5 за всю жизнь.

Прошел год. Полемика вокруг фильма "А если это любовь?" не прекращалась. Создатели почти смирились с тем, что их многострадальная картина уже никогда не выйдет на экран. Но о скандальном фильме доложили главному редактору газеты "Известия" Алексею Аджубею, а он показал его своему тестю – Никите Хрущеву. Картина обоим пришлась по нраву, и ее выпустили на суд зрителей.