Прислать видео

Статьи

Опыт или молодость: Людмила Гурченко невзлюбила Ию Нинидзе на съемках "Небесных ласточек"

07.06 10:00

"Звезды советского экрана": рецепт молодости Людмилы Гурченко

Людмила Гурченко мечтала сыграть в музыкальной комедии "Небесные ласточки" главную роль. Когда заветного персонажа отдали 15-летней Ие Нинидзе, а 40-летней кинодиве предложили более подходящую по возрасту роль, актриса затаила обиду на соперницу и режиссера.

Людмила Гурченко была эталоном красоты, женственности и никогда не появлялась на публике без укладки и макияжа. Когда актриса поняла, что возраст берет свое, она решилась на круговую подтяжку. Результатом операции дива осталась довольна: лицо соответствовало девичьей фигуре. Это заметили режиссеры и засыпали актрису предложениями.

40-летняя Гурченко стала настолько уверенной в себе, что в фильме "Двадцать дней без войны" снялась без макияжа и подстриженная под мальчика. А когда ее друг, режиссер Леонид Квинихидзе, пригласил артистку сыграть Корину в музыкальной комедии "Небесные ласточки", Гурченко заявила, что хочет главную роль 16-летней Денизы. Перед пробами актриса месяц сидела на диете и была уверена в успехе.

Нельзя забывать, что все-таки на момент съемок фильма ей уже было 40 лет. Она была взрослая дама, очень хорошо выглядела, с замечательной фигурой, но, конечно, она не мадемуазель Нитуш. Было бы так же странно, как если бы она играла, допустим, Джульетту.
Алексей Голев
хореограф, почетный президент Всероссийской федерации акробатического рок-н-ролла

Как известно, кинопленка старит, и пробы на главную роль актриса не прошла. Режиссер утвердил 15-летнюю Ию Нинидзе. Гурченко же досталось то, что ей предлагали в самом начале, прима варьете Коко. Чтобы успокоить диву, Квинихидзе пообещал, что каждый раз она будет появляться в кадре в новом платье.

Ее вечная борьба за молодость, и в этой ситуации она, конечно, проиграла. Это был первый звоночек, когда Ия Нинидзе берет главную роль, потому что Гурченко уже и с точки зрения возраста уступала, и выглядела на экране не так молодо. Хотя все делала для того, чтобы оставаться вечно молодой.
Андрей Житинкин
режиссер, актер, народный артист РФ

На съемках Нинидзе стала для Гурченко главным врагом. Чтобы избежать скандала, режиссеру пришлось составить график работы так, чтобы актрисы не пересекались. Но кинодиве этого было мало: для музыкального номера она придумала платье с отстегивающимся шлейфом. Эту деталь она держала в секрете до последнего и проделала трюк, когда оказалась перед камерой.

Ноги Гурченко произвели фурор, и это вполне соответствовало формату варьете, но на советском экране так откровенно демонстрировать тело было не принято. Актриса добилась, чего хотела: это была ее маленькая месть режиссеру.