Прислать видео

Статьи

"С таким лицом путь в кино закрыт". Рязанов забраковал пробы Гурченко

15.11.2023 10:00

"Звезды советского экрана": Удивительные случаи на кинопробах

Звезда "Карнавальной ночи" с треском провалила первые пробы в фильм, который впоследствии сделает ее знаменитой. Но одна случайная встреча в коридоре "Мосфильма" спасла карьеру молодой артистки.

В 1956 году Эльдар Рязанов начал снимать свой первый фильм. Он работал над музыкальной комедией "Карнавальная ночь", главную роль в котором вопреки недовольству режиссера исполнила Людмила Гурченко. Это ее вторая актерская работа, но именно она прославила артистку на весь Союз.

Когда Рязанов увидел первые пробы Гурченко, то пришел в ужас: девушка, которая прекрасно двигалась и великолепно пела, в кадре выглядела очень плохо. "С таким лицом путь в кино закрыт", – заявил он и утвердил на главную роль другую актрису, Людмилу Касьянову.

Но с началом съемок стало ясно: с главной ролью девушка не справляется. Пока Рязанов искал новую актрису, директор "Мосфильма" Иван Пырьев увидел порхающую по коридору Людмилу Гурченко. Он развернул ее к себе и пристально посмотрел в глаза: "Прекрати хлопотать лицом". По его мнению, молодая артистка перебарщивала с мимикой и кривляниями. Затем режиссер поинтересовался, где он мог видеть ее раньше. С ярким харьковским акцентом артистка выдала: "Та шо там! На пробах у Рязанова!" Пырьев тут же привел Гурченко на съемочную площадку "Карнавальной ночи".

Повторные пробы проходили под его контролем. Он отстранил молодого неопытного оператора, который снимал Гурченко в первый раз. Оказалось, что тот неправильно подобрал актрисе одежду и выставил свет. На этот раз Пырьев пригласил лучшего гримера и лучшего оператора. Людмила Марковна покорила Рязанова, и он утвердил ее на роль.

После выхода "Карнавальной ночи" молодая артистка прославилась на весь СССР. Фильм стал лидером советского кинопроката в 1956 году. Его посмотрели более 48 миллионов человек. Только ленивый не напевал в те годы "Песенку о хорошем настроении". А композиция "Пять минут" стала настоящей классикой, без которой не обходился ни один "Голубой огонек".