Прислать видео

Статьи

"Вокзал для двоих": Гурченко снималась с травмой ноги и в лютый мороз

27.02 10:00

"Тайны кино": Людмила Гурченко, Лариса Голубкина, Лариса Гузеева

Специально для Людмилы Гурченко режиссер Эльдар Рязанов подкорректировал сценарий картины "Вокзал для двоих". Артистка в долгу не осталась и самоотверженно выполняла работу: бегала в кадре, несмотря на серьезную травму, и снималась в мороз.

После дебюта в картине Эльдара Рязанова "Карнавальная ночь" Людмила Гурченко стала звездой. Казалось бы, все дороги перед молодой актрисой теперь открыты. Она продолжала сниматься, но повторить успех не получалось.

Ее ошибка в том, что она тиражировала эту роль – музыкальные пустые девушки. То "Девушка с гитарой", то "Девушка без адреса", хотя это уже не ее картина. Но такие названия – девушки с чем-то и куда-то – это штамп, который отворачивает зрителя. Вот "Карнавальная ночь" – ах! А вторая, третья роль – все ниже, ниже, ниже, и уже надоела.
Борис Криштул
продюсер, организатор кинопроизводства, заслуженный работник культуры РФ

Рязанов не одобрил пробы Гурченко на роль в "Гусарской балладе", а позднее не утвердил ее на съемки в фильме "Ирония судьбы, или С легким паром!" И только более чем через четверть века режиссер заново открыл для себя актрису.

В первом варианте сценария фильма "Вокзал для двоих" официантке из ресторана было 18 лет. Чтобы снять Гурченко, Рязанову и соавтору Эмилю Брагинскому пришлось скорректировать образ главной героини. Вместо сияющих глаз появилась бесконечная усталость, вместо молодости – женщина без возраста.

За несколько лет до этого на съемках картины "Мама" Гурченко сломала ногу, она была раздроблена в нескольких местах. Актриса долго восстанавливалась, врачи рекомендовали ей навсегда воздержаться от бега, но для фильма Рязанова артистка была готова на жертвы.

Она с трудом ходила, а здесь надо было бежать, причем по-настоящему, задыхаясь, она еще тащила гармошку. Гурченко и Басилашвили садились на снег и орали, чтобы их услышали в лагере. Это какой-то человеческий героизм. Она не отказалась от этой роли, мороз был 20 градусов, снег замерзал в воздухе. У меня даже слезы иногда наворачиваются, когда я вижу этот эпизод. Какие силы нужны, чтобы не только дотащиться до этого лагеря, а еще дотащить возлюбленного!
Вадим Алисов
кинооператор, народный артист РФ

В этом фильме Рязанов сделал ставку в первую очередь на мощный драматический талант Гурченко. Режиссер знал, что она может играть убедительно даже без слов.

Благодаря именно этой роли Людмила Марковна стала народной артисткой СССР. Когда генсек ЦК КПСС Юрий Андропов лежал в больничной палате, по телевизору как раз шел фильм "Вокзал для двоих". Одним телефонным звонком он пожаловал актрисе почетное звание.