Прислать видео

Статьи

Было сложно скрыть удар: как снимали драку Демьяненко и Высоцкого в "Карьере Димы Горина"

06.06 13:00

"Звезды советского экрана": Александр Демьяненко

Александр Демьяненко был по-настоящему универсальным актером, которому удавались трагические и комедийные роли. Несмотря на характерную внешность, он попробовал себя в разных амплуа и даже успел подраться в одном из фильмов.

Режиссеры любили Александра Демьяненко за способность работать с едва уловимыми нюансами. Именно этот дар зрители видели в фильмах "Мир входящему", "Все начинается с дороги", "Карьера Димы Горина", "Угрюм-река", "Мой добрый папа", "Зеленый фургон" и "Открытая книга".

В картине "Карьера Димы Горина" Демьяненко достался образ интеллигентного очкарика, но это не мешало ему на съемочной площадке выходить за рамки стереотипов. Его партнером был Владимир Высоцкий, который впервые снимался в кино и играл роль опытного шофера. По сценарию он совсем не по-джентельменски ведет себя с любимой девушкой главного персонажа, и Дима Горин должен был ударить обидчика по лицу.

Демьяненко было сложно скрывать сильный удар. Еще в детстве он тренировался в секции бокса: хотел постоять за себя в дворовых битвах с ребятами в Свердловске, где жил до поступления в ГИТИС. Несмотря на плохое зрение, он добился спортивных успехов: участвовал в соревнованиях, одерживал победы, получил второй юношеский разряд.

Режиссеры фильма Фрунзе Довлатян и Лев Мирский были недовольны результатом и, несмотря на дождливую погоду, в поисках нужного ракурса делали один дубль за другим. После пятой неудачной попытки снять сцену Демьяненко понял, что у Высоцкого отбита челюсть и он вот-вот упадет в обморок. Чтобы уберечь партнера и смягчить удар, артист перед каждым дублем обматывал руку кепкой, в которую прятал вату. Лишь с 11 раза сцену, наконец, сняли. У Высоцкого это был первый съемочный день.

Позже критики упрекали авторов фильма в создании образа интеллигента-растяпы, но при этом хвалили игру исполнителя главной роли и хороший актерский ансамбль. За длинную жизнь в искусстве Александр Демьяненко снялся в 117 фильмах и сыграл в общей сложности 35 главных ролей.