Прислать видео

Статьи

Владимир Высоцкий уступил роль Тихона в "Сладкой женщине" Олегу Янковскому

23.05 15:00

"Звезды советского экрана": Наталья Гундарева, Вячеслав Тихонов, Александр Калягин

Роль возлюбленного главной героини должен был сыграть Владимир Высоцкий, однако популярный артист отказался от съемок из-за занятости в других проектах. Вместо него утвердили Олега Янковского, что расстраивало его партнершу Наталью Гундареву.

Изначально на роль возлюбленного главной героини в мелодраме Владимира Фетина "Сладкая женщина" утвердили Владимира Высоцкого, поскольку именно он, по мнению режиссера, органично вписывался в образ интеллигента. В середине 70-х знаменитый бард был на пике популярности: как раз тогда он снимался у Александра Митты в ленте "Сказ про то, как царь Петр арапа женил". Съемочной группе пришлось терпеливо дожидаться его на пробы.

У Владимира Семеновича была жизнь от заката до рассвета расписана. Утром у него радио, потом телевидение, репетиции в театре и обязательно какой-то концерт еще. Он работал каждый день в пять раз больше, чем любой другой человек, как мотор был.
Александр Митта
режиссер, народный артист РФ

Руководство киностудии тут же стало согласовывать график съемок актера с Театром на Таганке, как вдруг Высоцкий сам отказался от роли из-за занятости на сцене. Вокруг "Сладкой женщины" быстро поползли слухи, что кандидатуру барда забраковали сами киночиновники, однако это не подтвердилось.

Найти замену артисту оказалось непросто: из-за бесчисленных проб команда даже передвигала начало съемок. В итоге роль Тихона Соколова досталась Олегу Янковскому, чему поначалу была не рада его партнерша Наталья Гундарева. Она опасалась, что рядом с красавцем-актером ее героиня будет выглядеть излишне "грузной".

Однако ассистент по актерам смог переубедить артистку, и она приехала на пробы. Когда Янковский и Гундарева играли экранных возлюбленных, от них не отрывалась вся съемочная группа. В кадре с Олегом Ивановичем актриса с пышными формами смотрелась на удивление изящной и легкой.