Прислать видео

Статьи

Роль Шурика разрушила кинокарьеру Александра Демьяненко

17.11.2023 13:00

"Раскрывая тайны звезд": заложники роли

После съемок в кинокомедиях Леонида Гайдая Демьяненко мечтал о драматических ролях и хотел доказать, что он актер широкого амплуа.

Александр Демьяненко согласился сняться в комедиях режиссера Леонида Гайдая, потому что считал роль Шурика чуть ли не проходной. Артист не скрывал, что в этих картинах он не играл, а изображал самого себя. Близкие актера запомнили его добрым, тактичным и безотказным человеком, способным прийти на помощь в нужный момент.

После съемок у Гайдая Демьяненко стал мечтать о серьезных драматических ролях. Но образ обаятельного и застенчивого интеллигента-очкарика закрепился за артистом настолько прочно, что режиссеры видели в нем лишь Шурика.

Ему, уже 50-летнему артисту, в спину кричали: "Шурик!" Его, конечно, передергивало от этого, потому что он уже давно не был этим героем. Это один из персонажей, который, наверное, стал главным в его жизни. Зависимость от этого образа продолжалась до конца.
Дмитрий Харатьян
актер, народный артист РФ

Чтобы доказать, что он актер широкого амплуа, Демьяненко брался за любые роли, в том числе эпизодические, но в нем продолжали видеть лишь комичного парня. Впрочем, некоторые коллеги отмечают, что помешал его успеху вовсе не Шурик, а сам артист. Он попросту не умел выстраивать отношения с людьми и был слишком замкнутым.

У него был очень сложный характер. Я бы его сковородкой на третий день убила. Большей разницы между внешними и внутренними данными, чем у него, я не видела.
Елена Драпеко
актриса, заслуженная артистка РСФСР

Невостребованность в кино стала одной из причин алкогольной зависимости Демьяненко. В самый разгар съемок он мог несколько дней не выходить на связь.

В тяжелые для отечественного кинематографа 90-е годы Демьяненко, как и другие артисты, остался почти без работы. Тогда он согласился сняться в картине "Клубничка", за что его позднее раскритиковали: сериал получил славу низкопробного. Вскоре здоровье Демьяненко ухудшилось. Артист ушел из жизни в 62 года из-за проблем с сердцем.