Прислать видео

Статьи

Вернул многолетний "долг": Высоцкий спас Максакову от нищеты

24.11.2023 13:00

"Звезды советского экрана": Людмила Максакова и Лариса Малеванная

Успешная актриса Людмила Максакова переживала кризис из-за развода с мужем и отсутствия ролей в театре и кино. Одна с ребенком на руках артистка познала все тяготы нищеты. На помощь неожиданно пришел старый друг и коллега Владимир Высоцкий.

К 30 годам Людмила Максакова добилась всего: успешно играла в театре имени Вахтангова, фильмы с ее участием один за другим выходили на экраны. Муж – Лев Збарский – известный художник, в их квартире собиралась вся московская богема. Но всего этого артистка лишилась в одночасье.

В театре сменился режиссер. С новым руководителем Максакова не нашла взаимопонимания, и ей перестали давать роли. В кино тоже стали приглашать реже: актриса уже не могла играть юных девушек в силу возраста.

Тогда Максакова решила посвятить себя семье и родила сына. Но, когда ребенку было всего два года, муж эмигрировал в Израиль. Максакова не представляла себе жизни вдали от Родины, поэтому осталась в Москве и болезненно переживала расставание. В это же время тяжело заболела мама актрисы, оперная певица Мария Максакова. Артистка начала бороться за жизнь матери: дежурила в больнице, доставала дефицитные лекарства, консультировалась с медиками. А еще нужно было заботиться о маленьком ребенке.

Были сложности нищеты. Все люди знают, что такое маленький ребенок, когда никто не помогает. До сих пор у меня шрам: я пошла на молочную кухню с коляской и взяла детскую бутылочку. Не спишь ни днем, ни ночью – настолько я замучилась. Я грохнулась, бутылочка рухнула, и стекло вонзилось в руку. Кое-как его вынимали. Потом надо было опять стирать, я надела резиновую перчатку и продолжала все это делать.
Людмила Максакова
актриса, народная артистка РСФСР

Накопления быстро закончились, и неожиданно Максаковой помог Владимир Высоцкий. Его утвердили на главную роль в новом фильме "Плохой хороший человек". Именно он посоветовал режиссеру пригласить в картину подругу, которая переживала нелегкие времена.

Высоцкий и Максакова были знакомы давно. Когда он сидел без работы и почти голодал, Людмила часто приглашала друга в гости, кормила и давала ночлег. Однажды она даже подарила ему вместо шестирублевой гитары семейную реликвию – инструмент XIX века.

Спустя девять лет, когда Высоцкий добился успеха, он вернул актрисе "долг". Работу Максаковой в этом фильме высоко оценили режиссеры театра Вахтангова, и ее вновь стали приглашать в спектакли. Через год артистка второй раз вышла замуж. Брак с немецким предпринимателем продлился 44 года, до самой смерти супруга. Этот счастливый союз подарил актрисе дочь.