Прислать видео

Статьи

После съемок в "Войне и мире" Вячеслав Тихонов хотел уйти из кино

06.06 10:00

"Звезды советского экрана": Вячеслав Тихонов

Съемки "Войны и мира" дались Вячеславу Тихонову нелегко: режиссер картины Сергей Бондарчук был недоволен тем, что ему навязали актера, поэтому на площадке не давал артисту спуска. А после выхода фильма на Тихонова обрушилась жесткая критика.

В роли Андрея Болконского в киноэпопее "Война и мир" Сергей Бондарчук мечтал снять мэтров советского кино – Олега Стриженова или Иннокентия Смоктуновского, но оба актера отказались. Тогда министр культуры СССР Екатерина Фурцева настояла, чтобы Бондарчук утвердил на роль Вячеслава Тихонова, ведь время поджимало. Необходимость подчиниться высокому начальству очень разозлила режиссера, тем более что он не видел в Тихонове своего героя.

На площадке Бондарчук постоянно выказывал недовольства Тихонову. Особенно актеру доставалось за татуировку "Слава" на руке. Когда режиссер впервые ее увидел, то пришел в ужас: что за князь с наколкой на руке. Тихонову пришлось тщательно прятать ее во время съемок.

Работа над фильмом растянулась на шесть лет, но результат получился выдающимся. Кинокритики восхищались режиссерской работой, хвалили актеров, но катком прошлись по Тихонову: говорили, что он не справился с ролью. Артист пережил сильный стресс и решил навсегда расстаться с кинематографом, посвятив себя театру.

Я не могу себе представить какого-то другого Андрея Болконского. Мне кажется, что это одна из его лучших ролей. А его так уничтожили, что он из кино хотел уйти. Это же надо такое придумать!
Лариса Лужина
актриса, народная артистка РСФСР

Несмотря на критические оценки экспертов, князя Болконского в исполнении Тихонова полюбили миллионы советских зрителей, а коллеги высоко оценили работу актера.

Тем не менее после выхода "Войны и мира" Тихонов пережил тяжелую депрессию и отказывался от всех предложений кинорежиссеров, занимаясь только озвучиванием картин. Однако вскоре артист все же вернулся к киносъемкам и пополнил фильмографию десятками ярких ролей.