Прислать видео

Статьи

"Молодого и красивого" Тихонова уговаривали сняться в ленте "Доживем до понедельника"

08.02 18:00

"Звезды советского экрана": "Доживем до понедельника"

После съемок в картине "Война и мир" актер Вячеслав Тихонов находился в подавленном состоянии и даже хотел уйти из профессии, поэтому от роли серьезного учителя истории упорно отказывался.

На главную роль в картине "Доживем до понедельника" претендовали знаменитые актеры Борис Бабочкин и Зиновий Гердт, однако режиссер Станислав Ростоцкий в образе принципиального учителя истории видел давнего приятеля Вячеслава Тихонова. Неожиданно создатель ленты столкнулся с протестом автора сценария Георгия Полонского, которому типаж артиста казался неподходящим.

Сценарист настаивал, что "молодой и красивый" Тихонов совершенно не производит впечатление человека с фронтовым прошлым и не может переживать столь глубокий внутренний кризис. Однако режиссер стоял на своем и предлагал состарить актера тяжелым гримом. Когда Ростоцкому наконец удалось отстоять кандидатуру друга, от участия отказался сам Тихонов.

В профессиональных кругах поговаривали, что после характерной роли Болконского в фильме "Война и мир" артист не хотел сниматься в кино. Продолжительные съемки у требовательного режиссера Сергея Бондарчука, который то и дело критиковал актера, стали для Тихонова настоящим испытанием. Да и критики отзывались о перевоплощении Вячеслава весьма прохладно.

Тихонов тогда просто ворвался в картину "Война и мир", где сыграл князя Андрея действительно плохо. Он ходит там совершенно деревянный. Народ этого практически не заметил, но актер-то обратил внимание.
Александр Шпагин
кинокритик, киновед

Изрядно уставший Тихонов все же прочел сценарий "Доживем до понедельника", но сразу сморщился: "Почему этот педагог все время ноет и мечется из угла в угол?" Зоркий глаз режиссера заметил, что подавленность товарища весьма отражает состояние персонажа, который тоже находится на перепутье. Ростоцкий настойчиво попросил артиста перечитать текст еще раз, и вскоре актер присоединился к съемкам картины.

Роль талантливого учителя считается одной из самых ярких в карьере Тихонова. Спустя годы артист признался, что благодаря ленте обрел веру в свои силы и остался в профессии.