Прислать видео

Статьи

Упустил парня: Вячеслав Тихонов винил себя в пагубном пристрастии сына

17.05 15:00

"Звезды советского экрана": поздние роли Вячеслава Тихонова

Сын Вячеслава Тихонова и Нонны Мордюковой пошел по стопам знаменитых родителей, но переживал, что недостаточно талантлив для актерской карьеры. Тихонов-старший винил себя, что не помог ему справиться с душевными страданиями и побороть наркотическую зависимость.

Владимир Тихонов появился на свет в семье знаменитых актеров вскоре после их свадьбы в 1950 году. Мальчик страдал из-за занятости родителей, которые не уделяли ему должного внимания. После развода редкие встречи сына с отцом и вовсе оборвались. На фоне переживаний из-за расставания Мордюковой и Тихонова подросток, по слухам, попал в плохую компанию.

По совету матери он тоже стал актером, хотя в детстве мечтал о карьере юриста. После окончания "Щуки" молодой человек играл в театре и снимался в кино, где ему периодически доставались главные роли. Наиболее заметным фильмом с участием актера стала мелодрама "Русское поле". Однако, несмотря на успехи в профессии, за ним закрепился статус сына знаменитого артиста.

Владимир переживал, что его снимают не потому, что он способный и талантливый человек, а из-за отголосков Тихонова и Мордюковой. Актер вбил себе в голову совершенно ненужную вещь, из-за которой страдал.
Лариса Лужина
актриса, народная артистка РСФСР

В актерских кругах ходили разговоры о пагубном пристрастии Владимира к наркотикам. Тихонов-старший узнал об этом одним из последних, но к тому моменту здоровье сына было серьезно подорвано. В случившемся артист винил себя и жалел, что упустил парня.

Одновременно быть сыном Тихонова и Мордюковой – большое испытание для молодого человека. Ему нужно было что-то доказывать все время, что требовало особых усилий. При этом Володя был хорошим профессиональным артистом.
Михаил Швыдкой
искусствовед, писатель

Тихонов-младший снялся почти в 20 картинах, но звездных ролей у него так и не было. Жизнь актера оборвалась в 40 лет.