Прислать видео

Статьи

С миру по нитке: как декораторы работали над сказкой "Золушка"

04.06 18:00

"Звезды советского экрана": дефицит в советском кино

Благодаря сказочной атмосфере киноленту "Золушка" ждал оглушительный успех. В создании роскошных дворцовых интерьеров, "золотых" карет и бальных нарядов участвовала вся съемочная группа, в том числе и актеры.

Картину "Золушка" снимали в конце 40-х в разрушенных снарядами павильонах Ленфильма, где даже поздней весной было холодно. Актеры мерзли, но как только звучала команда "мотор", они сбрасывали с плеч шали, тулупы и перевоплощались в сказочных героев. При этом роскошные костюмы и шикарные декорации собирали буквально с миру по нитке.

На киностудии Ленфильм была маленькая железная леди – режиссер Надежда Кошеверова. Когда оказалось, что материальных ресурсов для съемки фильма практически нет, она просто поставила перед всей группой, включая артистов, задачу: тащить на площадку все.
Ирина Павлова
киновед, сценарист

Мебель из квартир артистов становилась фрагментами декораций. Часть костюмов сшили из атласных, бархатных, велюровых штор и скатертей, а каркасы для юбок изготовлены из консервных банок. Бальные платья Золушки и Феи-крестной были выполнены из отреза шифона, который из-за границы привезла актриса Фаина Раневская. Настенное бра из множества кристалликов и чешскую бижутерию артистки костюмеры пустили на головные уборы и украшения. Настоящего жемчуга ни у кого не нашлось, поэтому реквизиторам пришлось сделать его из фольги и бумаги.

А вот для сцены бала пришлось постараться: одеть такое количество гостей и придворных казалось немыслимым. Однако костюмерам повезло, ведь в их руках оказалось настоящее трофейное богатство.

Степень разорения Советского Союза мало поддавалась исчислению. И когда наши брали западные города, то всегда находился какой-нибудь смекалистый интендант, который заходил в местный театр и просто подчистую сгребал гардеробчик. Так средневековые костюмы из театра Кенигсберга оказались на массовке в "Золушке".
Ирина Павлова
киновед, сценарист

Когда кинолента вышла в прокат, она произвела фурор: в первый год фильм посмотрели около 19 миллионов советских зрителей. Позже "Золушка" обрела поклонников по всему миру. Однако почти все декорации и костюмы утеряны, сохранился лишь символ волшебной сказки – хрустальные туфельки из оргстекла.