Прислать видео

Статьи

"Для актрисы не может быть неудобств": Раневская не щадила лицо ради роли в "Золушке"

08.03 18:00

"Звезды советского экрана": юбилей Фаины Раневской

Актриса Фаина Раневская всегда всецело отдавала себя ролям. Ради образа коварной мачехи в ленте "Золушка" она решилась на безжалостный для лица грим и завоевала народную любовь.

На роль зловредной мачехи в фильме-сказке "Золушка" режиссеры рассматривали исключительно Фаину Раневскую и утвердили актрису без проб. Она идеально вписывалась в образ хитрой интриганки, ведь легенды о сложном характере народной любимицы слышали многие.

Съемочная группа с волнением ждала Фаину Георгиевну, но артистка оказалась на удивление требовательной не к окружающим, а к себе. За годы войны она страшно похудела, из-за чего у нее обвисла кожа на лице. В таком виде Раневская едва напоминала светскую даму, поэтому прибегла к серьезному гриму.

Артистка была уже немолода, когда мы снимались в этой картине. Лицо она подтягивала грубым лаком, а в щеки заворачивала вату. Ей говорили, что это неудобно, но Раневская отвечала, что для актрисы никаких неудобств быть не может, если это нужно для роли.
Елена Юнгер
актриса, народная актриса РСФСР

Помимо гримеров, актриса помогала костюмерам, ведь в условиях послевоенного дефицита создать помпезные наряды для сказочных персонажей было непросто. Накануне съемок она вернулась из Праги, откуда привезла отрез ткани, расшитый богемским хрусталем. Студийные портнихи пустили его на костюмы для Феи-крестной и Золушки.

В перерывах Раневская отходила подальше от коллег и постоянно репетировала характерную роль. Затем "королева второго плана" появлялась перед камерой с очередной импровизацией.

Она практически была соавтором всех ролей и фильмов, в которых снималась. У нее была не "отсебятина", она просто-напросто расширяла картину. Ведь эпизодики, которые ей давали, чтобы "прокормиться", – это трагедия.
Светлана Ястребилова
преподаватель истории, подруга Раневской

После премьеры ленты популярность артистки заметно выросла. Фразы злобной героини мгновенно разобрали на цитаты, поэтому пройти по улице незамеченной Раневской не удавалось.