Прислать видео

Статьи

"Служебный роман": как Фрейндлих делала из себя мымру

31.12.2023 14:00

"Тайны кино": "Служебный роман", "Москва слезам не верит", "Прошу слова"

Актриса Алиса Фрейндлих постаралась, чтобы ее героиня Людмила Калугина, или среди подчиненных мымра, выглядела убедительно. Она сама подбирала невзрачный кримпленовый костюм, работала над прической, походкой и манерой держаться.

Режиссер Эльдар Рязанов и сценарист Эмиль Брагинский написали пьесу "Сослуживцы". Она успешно шла в нескольких театрах. Затем был телеспектакль – менее удачный, но режиссер все-таки решил снять по сценарию фильм. Картина получила название "Служебный роман".

С главной героиней Рязанов определился сразу. К тому моменту Алиса Фрейндлих была звездой театральной сцены и успела сыграть несколько успешных ролей в кино.

Сама по себе Фрейндлих ведь не такая, как показано в фильме, это не мымра. Это роскошная женщина, и прежде всего она была прима в театре. Ее прекрасно знали, она уже снималась. Эти глубокие глаза, этот блестящий ум.
Наталья Бондарчук
актриса, кинорежиссер, заслуженная артистка РСФСР, заслуженный деятель искусств РФ

Поэтому сыграть умную женщину – директора статистического учреждения – Фрейндлих было не сложно. Труднее оказалось превратиться в мымру Людмилу Калугину, которую сослуживцы называли старухой, хотя по сюжету ей было всего 36 лет.

Актриса детально прорабатывала образ героини. На предложения художника по костюмам она отвечала: "Нет, это прилично, давайте что-нибудь похуже", пока не увидела безликий коричневый костюм из душного кримплена. Но и этого Фрейндлих было недостаточно – нужна была яркая гротескная деталь. Дополнить образ помог оператор картины Владимир Нахабцев. Он принес на площадку огромные очки своего деда в роговой оправе.

Фрейндлих мастерски справилась не только с внешним перевоплощением, но и смогла передать характер героини в развитии. За строгостью сухой и черствой начальницы скрывалась обычная женщина, которая мечтала о большой любви. Недаром рабочим названием картины было "Сказка о руководящей Золушке".

Фильм имел беспрецедентный успех. Коллектив почти в полном составе получил Государственную премию СССР, за исключением Алисы Фрейндлих. Но это не означало, что великолепную игру актрисы не оценили, просто согласно действовавшим правилам, награду можно было получать не чаще, чем раз в два года. А годом ранее актрису уже наградили за театральные заслуги в родном Ленинграде.