Прислать видео

Статьи

Костюм-тройка и белые носочки: как "Москва слезам не верит" повлиял на советскую моду

08.01 14:00

"Звезды советского экрана": мода в советском кино

Оскароносный фильм Владимира Меньшова "Москва слезам не верит" завоевал популярность не только в СССР, но и на Западе. Предметы гардероба героинь картины стали частью образов советских и американских модниц.

Художница по костюмам Жанна Мелконян изготовила более 100 эскизов для образов героев мелодрамы "Москва слезам не верит". Модные платья из 50-х на Ирине Муравьёвой и Вере Алентовой она раскритиковала: в них актрисы казались пожилыми неопрятными дамами.

Чтобы исполнительницы главных ролей выглядели моложе, Мелконян поменяла силуэт одежды, но сохранила на ней графические рисунки. В условиях дефицита подходящие ткани искали на подмосковных складах. Так, платье, в котором героиня Муравьёвой приезжает к родителям жениха подруги, сшили из матраса. Превращали актрис в юных девушек и с помощью корсетов. Артистки доверяли выбору мастера и редко спорили.

В конце 50-х сочетать белые носки с туфлями было уже не модно. Однако Мелконян использовала стилистический прием, чтобы героиням не натирала ноги старая обувь.

Это было такое ретро, которое действительно хорошо ложилось на обстановку того времени. Когда картина получила "Оскар" и шла в прокате, белые носочки стали популярны в Америке. Это выглядело чем-то новым, чего еще не было. Советские люди подали им интересную идею.
Сергей Лаврентьев
кинокритик, киновед

Еще одной модной находкой в фильме стал костюм-тройка из твида на директоре химкомбината Екатерине в исполнении Веры Алентовой. В конце 80-х эту ткань было трудно достать, поэтому для наряда в швейном цеху раскроили 12 мужских брюк. Образ успешного руководителя еще долго копировали советские модницы.

В СССР историю трех провинциальных девушек, которые приехали покорять столицу, посмотрели более 80 миллионов зрителей. В Штатах из-за популярности фильма кинотеатры добавляли в расписание дополнительные сеансы. Даже бывший президент США Рональд Рейган признавался, что смотрел картину более восьми раз.