Прислать видео

Статьи

"Золотой теленок": почему из фильма вырезали сцены с Анатолием Папановым и пересняли финал

02.06 15:00

"Звезды советского экрана": "Золотой теленок"

Мало кто знает, что в знаменитой экранизации романа Ильфа и Петрова играл Анатолий Папанов. Он исполнил роль Лоханкина. Однако в худсовете потребовали эпизод с артистом вырезать, а затем жесткой цензуре подвергся и финал фильма с участием Сергея Юрского.

Когда подошло время сдавать комедию "Золотой теленок", режиссер Михаил Швейцер с удивлением обнаружил, что отснятого материала оказалось вдвое больше, чем нужно. По настоянию цензоров из ленты пришлось удалить трехминутный эпизод "Воронья слободка", где от Васисуалиана Лоханкина в исполнении Анатолия Папанова уходит супруга Варвара и он объявляет голодовку.

Именно эта сцена вызывала наибольшее количество нареканий. Мне кажется, Швейцер тоже не делал на ней акцент. Эпизод сам по себе хороший, исполнение Папанова тоже хорошее, но это изъятие не нарушает драматургическую концепцию и композицию.
Андрей Апостолов
кинокритик, киновед

Михаил Абрамович, впрочем, не настаивал, а вскоре от него и вовсе потребовали изменить концовку фильма, чтобы "подчеркнуть мотив морального краха Остапа Бендера и отчетливо прозвучала тема поражения героя в столкновении с большим советским миром".

Режиссер воспринял это болезненно, ведь хотел сделать финал открытым. К тому же съемки проходили на заснеженном Тушинском аэродроме, из-за чего Сергей Юрский, который сыграл великого комбинатора, на несколько недель слег с воспалением легких.

Однако в худсовете к видению режиссера прислушиваться не стали, и он подчинился. Сцену столкновения Бендера с румынскими пограничниками пересняли в павильоне, который был совсем не похож на реальную первоначальную локацию.

Правки к сценарию не повлияли на успех ленты, которую в год показа посмотрели 30 миллионов зрителей, однако игра Юрского вызвала неоднозначную реакцию у критиков. А вот Папанов спустя семь лет все же появился в экранизации романа Ильфа и Петрова, но уже в телефильме "12 стульев" в образе Кисы Воробьянинова.