Прислать видео

Статьи

Тот самый Волк: Анатолий Папанов не любил прославивших его персонажей

30.05 15:00

"Тайны кино": лучшие роли Анатолия Папанова

Актер Анатолий Папанов прославился не только ролями в легендарных комедиях, но и озвучиванием мультфильмов. Он принимал однотипные предложения, но мечтал вырваться за рамки амплуа комика, которое ограничивало его драматический потенциал.

Благодаря доброму взгляду и необычной интонации зрители запомнили Анатолия Папанова как комедийного актера. За ним прочно закрепились сатирические образы грубиянов и простаков, поэтому глубоких, раздираемых внутренними противоречиями персонажей Папанову почти не предлагали. Сам артист охотно поддерживал амплуа "комического жлоба", хоть и мечтал о разнохарактерных образах.

Папанова критиковали за гротескную и даже карикатурную манеру игры, но именно она привлекла знаменитого режиссера Леонида Гайдая. Комедиограф считал, что актер с фирменным смехом и небольшим дефектом дикции идеально вписывается в сюжет его картин. Он без раздумий пригласил Папанова на роль незадачливого Лелика в комедию "Бриллиантовая рука", однако артист принял предложение неохотно.

Ему как-то герой не очень понравился, потому что он примитивный. Но все же актер согласился, чтобы создать более глубокий и психологический образ. Но Леонид Иович настоял на своем.
Надежда Каратаева
актриса, заслуженная артистка РСФСР, вдова Папанова

Комедия имела невероятный успех, но артист относился к колоритной роли довольно прохладно. Ему хотелось доказать, что он способен не только дурачиться в кадре, а зрители неизменно ждали от него шуток. После съемок народный любимец вынужденно ходил по улицам в длинном плаще и темных очках, чтобы оградить себя от предложений назойливых поклонников выпить за встречу.

Похожая ситуация сложилась и с мультсериалом "Ну, погоди!", в котором Анатолий Дмитриевич озвучил Волка-хулигана. Изначально легендарную историю не планировали делать продолжительной, но главные герои полюбились зрителям с первых же серий. Актера стали ассоциировать исключительно с забавным персонажем, за что Папанов его буквально возненавидел.

Однажды люди увидели артиста на Старом Арбате и закричали: "Ну, Заяц, погоди!" Он так возмутился, обиделся и потом закричал: "А кроме этого мультфильма вы со мной больше ничего не смотрели?"
Виктор Мережко
актер, режиссер, сценарист, народный артист РФ, заслуженный деятель искусств РСФСР

Настоящей отдушиной для Папанова стала картина "Белорусский вокзал", где ему наконец доверили серьезный образ бывшего радиста. Лента раскрыла его драматический потенциал, а сам артист считал роль большой удачей.