Прислать видео

Статьи

После съемок в опальном "Человеке ниоткуда" Сергея Юрского не хотели брать на роль Бендера

24.05 18:00

"Звезды советского экрана": "Золотой теленок"

Первую большую роль Сергей Юрский сыграл в опальной ленте о добром Чудаке из далекого племени, однако сразу после премьеры фильм запретили к показу. Репутация артиста смущала худсовет, поэтому ради участия Юрского в картине "Золотой теленок" режиссеру пришлось пойти на хитрость.

С исполнителем роли Остапа Бендера режиссер комедии "Золотой теленок" Михаил Швейцер определился задолго до кинопроб. В предыдущей картине "Время вперед!" он снимал Сергея Юрского, с которым за время работы подружился. Талантливый артист полностью подходил под представление Швейцера о легендарном авантюристе и к тому же был ровесником героя.

Все свойства и драматические коллизии, которые сопутствовали повседневной жизни этого персонажа и его поиску, нашли совершенно серьезное и глубокое воплощение именно в Юрском.
Михаил Швейцер
режиссер, народный артист СССР

Однако киночиновников смущала репутация Сергея Юрьевича, который семь лет назад сыграл главную роль в опальном фильме Эльдара Рязанова "Человек ниоткуда". Сразу после премьеры обличительное кино чиновники обвинили в отсутствии идейной концепции и запретили к показу.

Чтобы "протащить" нужного актера в ленту о великом комбинаторе, Швейцеру пришлось пойти на хитрость. Он исключительно "для галочки" пригласил на кастинг Николая Губенко, Александра Пороховщикова и Зиновия Высоковского, которые с радостью примчались. Знаменитые артисты и не догадывались, что на самом деле им уготована роль свиты для Юрского.

Режиссер будто бы вполноги с ними работал, а вот с Сергеем Юрьевичем записал полноценные пробы. Потом Швейцер показал их членам худсовета и сказал: "Ну сравните, явно же Юрский выделяется на их фоне и больше годится на роль".
Сергей Апостолов
кинокритик, киновед

К удивлению режиссера, его примитивный план сработал. Члены комиссии не заметили подвоха, и вскоре актер приступил к съемкам. В год показа ленту посмотрели 30 миллионов зрителей, однако игра артиста вызвала немало вопросов у критиков. Сам Юрский признавался, что коллеги сочувствовали ему, называя картину неудачной.