Прислать видео

Статьи

Страшно обиделся: после съемок "12 стульев" Гомиашвили не разговаривал с Гайдаем пять лет

22.05 15:00

"Звезды советского экрана": как Гайдай Остапа искал

Режиссера знаменитой комедии Леонида Гайдая смущал грузинский акцент Арчила Гомиашвили, поэтому он решил переозвучить его персонажа. За это артист обиделся на мэтра и в сердцах резко высказался об их совместной работе.

Изначально на роль Остапа Бендера в комедию Леонида Гайдая "12 стульев" утвердили Владимира Высоцкого, однако знаменитый бард ушел в запой и в первый же день съемок не явился на площадку. В итоге выбор остановили на малоизвестном Арчиле Гомиашвили, который прежде играл великого комбинатора в провинциальном театре.

Грузинского артиста стремительно вводили в съемочный процесс, поэтому от волнения он постоянно путал слова и портил дубли. Гайдаю приходилось тратить много времени на репетиции с Гомиашвили и вскоре выяснилось, что у них совершенно разные взгляды на образ Бендера.

Комедиограф говорил, что Арчил эстрадный актер, который ему на площадке не нужен. Режиссер его учил постоянно и, судя по всему, смог это сделать, потому что в результате манер и кривляний у Гомиашвили в кадре не так много.
Федор Раззаков
кинокритик, киновед

Обстановка накалялась с каждым днем, режиссер жалел, что экстренно утвердил малоопытного актера, но начинать поиски "нового" Остапа не решился. Гомиашвили, впрочем, тоже был недоволен колоритным персонажем, которому из-за спешки не смог "заглянуть в душу".

Грузинский акцент актера Леонид Иович посчитал неподходящим, поэтому на озвучивание легендарного авантюриста пригласил Юрия Саранцева. Песни в картине звучат в исполнении Валерия Золотухина. Арчилу Михайловичу позволили говорить своим голосом лишь в пяти эпизодах.

Артист служил в русском драматическом театре, поэтому у него, как и у Армена Джигарханяна, была прекрасная речь. Это не акцент, а другая мелодическая структура. Актеров русских театров из Тбилиси, Еревана и других национальных столиц слышало ухо, но режиссеру это было не нужно.
Ирина Павлова
киновед, писатель

Узнав о подмене одним из последних, артист страшно обиделся на мастера комедии и около пяти лет с ним не общался. В сердцах он назвал фильм отвратительным, однако зрители мнение не разделили. Роль Бендера принесла Гомиашвили всесоюзную известность, благодаря чему он вскоре перебрался в Москву.