Прислать видео

Статьи

Из-за съемок у Квинихидзе Миронов и Гурченко лишились ролей в "Иронии судьбы…"

01.06 15:00

"Звезды советского экрана": лучшие роли Андрея Миронова

Главные роли в ленте "Соломенная шляпка" стали творческой удачей для Андрея Миронова и Людмилы Гурченко. После съемок они планировали появиться в картине Эльдара Рязанова "Ирония судьбы…", однако "легковесный водевиль" сыграл с ними злую шутку.

На главную роль в фильме "Соломенная шляпка" режиссер Леонид Квинихидзе заочно утвердил Олега Борисова, однако из-за проблем со здоровьем он отказался от съемок. Режиссер опасался за картину, ведь безболезненно заменить артиста уровня Олега Ивановича было сложной задачей. Вскоре он обратился к Андрею Миронову, который оказался свободен и согласился воплотить образ ловеласа Леонидаса Фадинара.

Чтобы популярный артист не передумал, Леонид Александрович дал ему полную свободу импровизации на съемочной площадке. Сценарий фильма неоднократно менялся на ходу. Одним из знаменитых экспромтов Миронова стала сцена с Алисой Фрейндлих. Подойдя к партнерше, он поцеловал ее в шею, а затем повернулся к герою в исполнении Михаила Боярского и произнес: "Рекомендую!" Задумка вызвала у группы истерику, и ее оставили в первозданном виде.

Для Людмилы Гурченко съемки в картине стали настоящим реваншем. Изначально режиссер видел в образе мадам Клары Бокардон актрису Нонну Терентьеву, которая прежде снялась у Квинихидзе в "Крахе инженера Гарина". Там она сыграла аферистку Зою Монроз, на которую пробовалась и Гурченко, но из-за негласного запрета на появление на экране потерпела неудачу. Зато в этот раз Людмила Марковна уверенно обошла конкурентку.

После премьеры Миронова и Гурченко ждал невероятный успех. Зрители встретили "Соломенную шляпку" с восторгом, однако в итоге это обернулось против артистов. Оказалось, что до участия в картине они пробовались на главные роли в фильме Эльдара Рязанова "Ирония судьбы, или С легким паром". Теперь же мэтр побоялся, что "водевильный имидж" актеров помешает публике воспринимать их в драматических ролях.

Эльдар Александрович утвердил других кандидатов, но все же нашел для Миронова и Гурченко место в "Иронии судьбы". Когда Ипполит включил телевизор, то увидел сцену из "Соломенной шляпки", где герои танцевали вдвоем.