Прислать видео

Статьи

"Интердевочка": как Петр Тодоровский искал актрис на роли "ночных бабочек"

03.06 18:00

"Звезды советского экрана": "Интердевочка"

В картине "Интердевочка" Петр Тодоровский собрал эффектных актрис. Ирину Розанову режиссер утвердил из-за выдающейся внешности, Ингеборга Дапкунайте попала в фильм благодаря акценту, а Любовь Полищук и вовсе взяли без проб.

На пробах к фильму Петра Тодоровского "Интердевочка" от актрис не было отбоя. Прежде чем утвердить Елену Яковлеву на главную роль, режиссер посмотрел десятки актрис и сомневался до последнего. После этого Тодоровскому предстояло подобрать ей под стать других девушек.

Первой среди них стала Ирина Розанова. Изначально именно она, статная, с шикарной фигурой, была фавориткой Тодоровского. Внешность актрисы казалась ему идеальной.

Розанова претендовала на главную роль, а Тодоровский был очень ироничный, но при этом добродушный человек. Он ей в своей манере сказал: "Ты понимаешь, если я покажу все вот это добро, которым ты обладаешь, и при этом по фильму ты покидаешь страну, люди этого не переживут. А Лена Яковлева – худосочная – это ничего, а ты все-таки должна остаться".
Андрей Апостолов
кинокритик, киновед

Любовь Полищук режиссер утвердил без проб. Даже возраст 40-летней актрисы Тодоровского не смутил: он давно мечтал с ней поработать. Артистка же устала от ролей, построенных на ее яркой красоте, но именитому режиссеру отказать не смогла.

К этому моменту у нее сложился образ женщины-вамп советского перестроечного кино, женщины, не скрывающей сексуальность, очень эффектной и с очень интересной, непривычной внешностью. Поэтому Полищук сразу была взята на роль матерой работницы ночного фронта.
Андрей Апостолов
кинокритик, киновед

Перед пробами на роль девушки по прозвищу Кисуля актриса Ингеборга Дапкунайте упорно зубрила скороговорки и тренировалась говорить без прибалтийского акцента, но все оказалось напрасно. Стоило актрисе открыть рот, как речь тут же выдала ее с головой. "Отлично, это то, что надо!" – к удивлению Ингеборги воскликнул режиссер. Тодоровский решил: пусть компания интердевочек будет интернациональной.

Пробовалась артистка в гриме, а когда пришла подписывать договор, Тодоровский ее не узнал. Режиссер сказал недоумевающей Дапкунайте, что все роли уже распределены. В ситуацию вмешались ассистенты и заново представили мэтру актрису без грима.

Фильм "Интердевочка" стал лидером проката 1989 года, получил награды на Международном фестивале в Токио и сделал артисток известными на весь СССР.