Прислать видео

Статьи

Петр Тодоровский долго не мог найти актрису на главную роль в "Интердевочке"

20.05 15:00

"Звезды советского экрана": "Интердевочка"

Режиссер Петр Тодоровский устроил масштабные пробы на роль главной героини в фильм "Интердевочка". Супруга посоветовала мэтру присмотреться к молодой актрисе Елене Яковлевой, однако режиссер продолжал сомневаться.

Героиню фильма "Интердевочка" Петр Тодоровский представлял пышнотелой, необразованной и простоватой дамой, пока супруга режиссера Мира не привезла его к московской гостинице "Националь". Около места, где селились иностранцы, удивленный Тодоровский увидел стильно одетых девушек модельной внешности.

Когда сценарист Владимир Кунин привел актрису Татьяну Догилеву в кабинет к Тодоровскому, режиссер уже точно знал, как должна выглядеть его героиня. Мэтр отверг кандидатуру и продолжил искать более "рафинированную" девушку.

В разговоре с друзьями Тодоровский признался, что взял бы на роль Наталью Андрейченко, но та уже не подходила по возрасту. Тогда Мира посоветовала мужу присмотреться к молодой актрисе Елене Яковлевой.

С точки зрения внешних данных Яковлева подходила, и тем не менее Тодоровский долго сомневался, как признавалась актриса, мучил ее. Просто потому, что до конца не мог определиться. Она и сама немножко робела, ведь у нее не было еще серьезного актерского опыта.
Андрей Апостолов
кинокритик, киновед

Сниматься у легендарного режиссера для 28-летней актрисы было мечтой. Неудивительно, что перед пробами она сильно волновалась. Сбивало с толку и большое количество конкуренток. Каждая должна была сыграть пробную сцену с Ларисой Малеванной, уже утвержденной на роль матери главной героини.

Яковлева оказалась в конце очереди и вошла в съемочный павильон уже поздно вечером. Малеванная к тому времени валилась с ног от усталости, а молодая актриса едва справлялась со страхом.

Обе заканчивали пробы на слезе, они как-то очень эмоционально в эту роль погрузились. Малеванная признавалась, что она с ходу почувствовала, увидела в Яковлевой свою потенциальную дочь.
Андрей Апостолов
кинокритик, киновед

Сыгранная сцена оказалась не только эмоциональной для актрис, но и убедительной для режиссера. Тодоровский утвердил Яковлеву на роль, после которой артистка проснулась знаменитой на весь СССР.