Прислать видео

Статьи

Петр Тодоровский хранил верность супруге больше 50-ти лет

15.04 16:00

"Вот это любовь!": Петр и Мира Тодоровские

Режиссер Петр Тодоровский не поддавался соблазнам киносреды и был верен любимой жене Мире более полувека. Вместе они пережили и безденежье, и славу Тодоровского, при этом сохранили брак.

После концерта в Одесском доме культуры танцовщица джазового ансамбля Мира стояла с кавалером у гардероба и чувствовала на себе пристальный взгляд. Режиссер, сценарист и композитор Петр Тодоровский не сводил глаз с артистки. Она подошла к нему и похвалила мелодии его сочинения, под которые выступала с коллективом. Тодоровский в ответ пригласил девушку на свидание.

Денег на кафе не было, поэтому молодые люди провели вечер в столовой, наслаждаясь макаронами, котлетами и обществом друг друга. Роман развивался стремительно, Мира с легкостью решилась уехать с новым знакомым в Ленинград и выйти за него замуж.

Чтобы устроить свадебное торжество, невеста продала золотые часы и кольцо, а друзья Петра предоставили молодоженам квартиру. В 60-х они вернулись из Ленинграда в Одессу. Семейная жизнь началась бесшабашно в эпоху оттепели, Тодоровские принимали гостей круглосуточно.

Окуджава, Высоцкий, Тарковский, Кончаловский – в их квартире собирался весь цвет богемы. Даже когда у пары родился сын Валерий, застолья не прекратились.

Мира быстро поняла: без ее поддержки супругу будет трудно. Когда муж сидел без работы, она становилась добытчиком. Чтобы прокормить семью, жена пряла пряжу, вязала, шила костюмы. Но призвание нашла в другом: Мира продюсировала фильмы мужа. Она полностью взяла на себя быт и организовала переезд в Москву, где мужа взяли на киностудию "Мосфильм".

Супруг ценил ее преданность и самоотверженность. В легкомысленной кинематографической среде никогда не было слухов о его романах. Тодоровский оставался верен жене, а ей хватало мудрости не ревновать его к актрисам.

Когда режиссер разменял девятый десяток, здоровье стало его подводить. Он часто лежал в больницах, а супруга всегда была рядом, не прекращала строить планы на будущее и обсуждать с мужем идеи для новых фильмов. Вместе они прожили более полувека.