Прислать видео

Статьи

Дорогу молодежи: Знакомство с Хрущевым сделало Аедоницкого известным

01.11 16:00

"Тайны нашей эстрады": как дружба помогла Павлу Аедоницкому спасти песню

Песни знаменитого композитора Павла Аедоницкого исполняет уже не одно поколение. Но обрести популярность начинающему автору помогло случайное знакомство с Никитой Хрущевым в родном городе.

Будущий композитор Павел Аедоницкий в начале творческого пути жил на два города: сразу после войны он поступил в московскую консерваторию, а в родном Горьком заведовал музыкальной частью в театре. Приходилось крутиться, иначе – не прожить. Тогда же он начинает писать музыку к театральным постановкам.

Из этой музыки, как он сам рассказывал, стали выходить отдельные песни, которые жили своей жизнью. Так он и понял, что песня – это, пожалуй, тот самый жанр, который ему был ближе всего, в котором у него получается все.
Татьяна Генова
вдова композитора

Но, получив диплом, Аедоницкий работу в столице найти не смог и вернулся в Горький. Тогда он думал, что останется там навсегда. Однако спустя два года его жизнь резко изменилась.

В родной город Аедоницкого вдруг приезжает Никита Хрущев вместе с известным в то время журналистом-международником, прозаиком Эдмундом Иодковским. Случайное знакомство Аедоницкого и Иодковского произошло на одном из банкетов в честь высокого гостя.

Иодковский сказал композитору, что у него есть стихи и было бы интересно, если бы он написал музыку. А дальше дело случая: Хрущев, который выступает в Горьком, говорит, что нам надо давать молодежи дорогу, и вдруг упоминает о том, что в Вене скоро состоится восьмой международный фестиваль молодежи и студентов.
Дмитрий Минчёнок
режиссер, драматург

Хрущев продолжил, что от страны нужно представить какую-то подходящую песню. Услышав это, вдохновленный Иодковский чуть ли не заставляет нового знакомого поскорее придумать мелодию для его стихов. Композитор согласился и сочинил музыку буквально за пару дней. На фестивале отборочное жюри слушало песню "Юность верит в чудеса". Композиция стала призером.

Когда успех приходит вот такой значительный, то это правда придает уверенности человеку, и ему придало. Хотя он вообще был из тех, кто и без каких-то внешних событий уверен в себе.
Татьяна Генова
вдова композитора

После успеха в Вене Аедоницкий на свой страх и риск увольняется из Горьковского драмтеатра и переезжает в Москву, хотя постоянной работы в столице заранее ему никто не гарантировал. В столице композитор оказался, имея на счету только один хит, но совсем скоро появился и второй – "На седьмом этаже". Теперь Аедоницкий не сомневался, что востребован.