Прислать видео

Статьи

Рождественский не угодил Хрущеву и уехал в Киргизию

31.10.2023 13:00

"Тайны нашей эстрады": песни поэта и гражданина Роберта Рождественского

Роберт Рождественский беззаветно любил Родину, мечтал получить партбилет и приносить стране пользу. Но власти считали его чуть ли не врагом строя.

Мечты поэта о вступлении в партию разрушились 7 марта 1963 года. На нашумевшей встрече Никиты Хрущева с творческой интеллигенцией произошел эпохальный скандал, в центре которого оказался Роберт Рождественский.

Все началось с того, что Евгений Евтушенко написал стихотворение "Давайте, мальчики" – манифест-напутствие молодым современникам. В свою очередь писатель Николай Грибачёв сочинил ответ под названием "Нет, мальчики" – стихотворение о том, что молодое поколение не знает тягот войны и не понимает, что происходит в стране. К полемике подключился и Рождественский. За ночь он написал стихотворение "Да, мальчики".

Его-то он и прочел на злополучной встрече с Хрущевым. Рождественский не подозревал, что навлечет на себя такой гнев. Первый секретарь ЦК КПСС Хрущев обратился к поэту: "Вам, товарищ Рождественский, пора встать под знамена ваших отцов!"

Это было раздражение, гнев. Он кричал, жестикулировал, употреблял правую руку. Он энергично рассекал кулаком воздух.
Сергей Арутюнов
поэт, доцент Литературного института им. А. М. Горького

Никита Сергеевич прочел между строк, будто молодые литераторы считают наставниками молодежи себя, а не партию. Эта памятная встреча с легкостью перечеркнула карьеру Андрея Вознесенского. Досталось и Василию Аксенову, и Евгению Евтушенко за "пропаганду антисоветчины". Другое дело, что никто из попавших под раздачу не переживал этот разгром как личную трагедию.

Жизнь Рождественского изменилась в одночасье. Его перестали печатать, издавать, приглашать на встречи литераторов с читателями. Столица отвергла вчерашнего кумира. Тогда Рождественский уехал в Киргизию. Там он занимался переводами местных поэтов на русский язык.

Вернулся в Москву поэт после отставки Хрущева: снова начал публиковаться, устраивать встречи с читателями.