Прислать видео

Статьи

"Влюблен по собственному желанию": ради съемок в фильме Янковский овладел токарным станком

31.05 18:00

"Звезды советского экрана": "Влюблен по собственному желанию"

Режиссер Сергей Микаэлян не сомневался, что именно Олег Янковский сможет воплотить образ пьющего заточника. Ради съемок артист пожертвовал героическим амплуа и встал за токарный станок.

В мелодраму Сергея Микаэляна "Влюблен по собственному желанию" пробовались Александр Абдулов, Борис Щербаков и другие знаменитости, однако найти артиста на роль алкоголика оказалось непростой задачей. Сложности возникли и с Олегом Янковским, который прочно закрепился в образе Ленина из спектакля "Ленкома". В советское время существовало негласное правило: исполнители роли вождя могут появляться на экране только в облике правильных героев.

И все же Микаэлян остановился на Янковском, решив, что именно он сможет оправдать увлечения неудачника Игоря. Ради артиста режиссер даже "состарил" персонажа, которому в первоначальном сценарии было всего 23-24 года. Впоследствии Сергей Герасимович признавался, что от этого картина только выиграла, поскольку образ получился глубже и мощнее.

Олег Иванович принял предложение, хоть и разрывался между ролями сразу в трех фильмах. На поездки в Ленинград для съемок у Микаэляна у него попросту не оставалось времени. Чтобы не упустить востребованного актера, режиссер подстроился под его сумасшедший график и перенес действия картины в Москву.

У Янковского был фантастический актерский диапазон, а Сергею Герасимовичу нужен был только такой артист. Он владел целой палитрой чувств, эмоций и был профессионалом.
Ирина Лачина
актриса театра и кино

Чтобы вжиться в образ заводского заточника, Янковскому пришлось "стажироваться" за станком в токарном цехе. "Олег быстро освоился и в кадре выглядел заправским токарем", – вспоминал Микаэлян. Когда режиссер устроил просмотр готового материала, супруга артиста, Людмила Зорина едва узнала в лохматом и неопрятном мужчине любимца миллионов женщин.

За яркую роль Янковского признали лучшим актером 1983 года. Однако из-за занятости на съемках у Андрея Тарковского на премьере он не появился.