Прислать видео

Статьи

"Полеты во сне и наяву": Олег Янковский увел главную роль у Никиты Михалкова

21.05 15:00

"Тайны кино": "Полеты во сне и наяву"

Сценарий знаменитого фильма писали под Никиту Михалкова, однако артист слабо напоминал рефлексирующего 40-летнего мужчину. Режиссер настоял на кандидатуре Олега Янковского, а Михалков появился лишь в эпизоде.

Изначально роль инженера конструкторского бюро Сергея Макарова в драме "Полеты во сне и наяву" создавали специально под Никиту Михалкова, который обещал прочитать сценарий. Однако режиссер Роман Балаян посчитал, что артист с сильным характером не вписывается в образ раздавленного жизнью человека.

Поиски нового претендента продолжались недолго. Балаян давно мечтал поработать со знаменитым Олегом Янковским, которого заметил в картине "Мы, нижеподписавшиеся" и был очарован его сдержанной манерой игры. Чтобы пригласить Олега Ивановича в проект, режиссер обратился к сценаристу Виктору Мережко. Актер прочитал материал за два дня и сразу же согласился на съемки.

Незадолго до начала работы над картиной Михалков случайно узнал, что роль отдали другому актеру. Решение Балаяна, впрочем, не повлияло на его дружеские отношения с Никитой Сергеевичем. Артист даже появился в небольшом эпизоде ленты.

У Михалкова не было обиды. Потом режиссер ему сделал комплимент: в сцене фильма герой оказывается в небольшом городе на съемочной площадке, где снимает свою картину Никита Сергеевич.
Виктор Мережко
сценарист, актер, режиссер, народный артист РФ, заслуженный деятель искусств РСФСР

Лента осталась почти незамеченной, однако после повторного проката Янковскому присудили Государственную премию. Фильм, который заметно прибавил ему популярности, артист называл лучшей работой в кино.