Прислать видео

Статьи

Акцент товарищу Саахову из "Кавказской пленницы" придумал Владимир Этуш

28.05 10:00

"Звезды советского экрана": Владимир Этуш

Актер Владимир Этуш мастерски изображал азербайджанцев, грузин и просто неопределенных "лиц кавказской национальности". Однако для его персонажа, товарища Саахова, режиссер Леонид Гайдай попросил придумать новый акцент, и артист справился с задачей.

Когда режиссер Леонид Гайдай пригласил Владимира Этуша в картину "Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика", начинающий актер не мог поверить, ведь прежде не пробовал силы в эксцентрической комедии. Мэтр заметил его в ленте "Председатель", где Этуш сыграл "иностранного типа с характерным акцентом". Роль заведующего райкомхозом товарища Саахова комедиограф создал специально для него.

Гайдай сразу назначил актеру репетицию. В первый же день Владимир Абрамович мастерски изобразил сразу несколько разных акцентов, поэтому режиссеру оставалось лишь выбрать нужный. Оказалось, что артист служил в части, которая формировалась на Кавказе. Среди солдат было много азербайджанцев, армян, грузин, и он "как губка впитывал их говор".

Вскоре Гайдай понял, что перед ним – настоящий виртуоз, поэтому усложнил задачу. Чтобы не обидеть ни один из кавказских народов, он попросил Этуша придумать его колоритному персонажу акцент, не похожий на уже существующие. Артист удивил требовательного режиссера и в этот раз. "Армяне думали, что я играю азербайджанца", – вспоминал Этуш.

Гайдай требовал создать карикатурный образ товарища Саахова, но актеру идея категорически не нравилась. Он играл предельно всерьез, отчего мэтр впадал в панику. Этуш и Гайдай то и дело спорили. Однажды несговорчивый артист и вовсе позволил себе отойти от сценария, выдав знаменитую фразу: "Шляпу сними!" Смелый экспромт Леонид Иович назвал высшим пилотажем.

После просмотра готового материала у руководства "Мосфильма" не возникло претензий к герою Этуша, которого встретили смехом и аплодисментами. Роль товарища Саахова принесла актеру не только всесоюзную славу, но и баснословный гонорар.