Прислать видео

Статьи

Александр Лазарев случайно поступил в Театр имени Маяковского и прослужил там всю жизнь

01.06 13:00

"Звезды советского экрана": Александр Лазарев

После окончания Школы-студии МХАТ Александр Лазарев за компанию с однокурсницей пошел на прослушивание в Театр имени Маяковского. Начинающий актер не планировал туда поступать, а хотел лишь подыграть коллеге. Однако главный режиссер Николай Охлопков обратил внимание именно на Лазарева.

Когда Александр Лазарев готовился к экзаменам в Ленинградский театральный институт, в город приехала комиссия из Школы-студии МХАТ. Будущий актер решил не упускать шанс и показался с товарищем Анатолием Ромашиным столичным гостям.

Им сказали: "Осенью приезжайте в Москву учиться, только, будьте любезны, с аттестатом, с оценками по общеобразовательным предметам". А дядя Толя был хулиганистым, отслужил на флоте три года, старше отца на семь лет. Они пошли на рынок и под руководством дяди Толи купили аттестаты. С этими "документами" приехали в Москву в Школу-студию.
Александр Лазарев-младший
актер, народный артист РФ

Оба товарища поступили и успешно окончили Школу-студию. Однажды однокурсница попросила Лазарева подыграть ей на просмотре в Театре имени Маяковского. Главный режиссер Николай Охлопков остался недоволен увиденным и девушку отсеял сразу, а Лазарева попросил сыграть еще что-нибудь. Тогда начинающий артист прочитал отрывок из Маяковского. Охлопков угрюмо кивнул, а затем предложил актеру вообразить, что комиссия – это фашистские захватчики, а он – замученный раненый партизан.

Лазарев говорит: он не понял, что происходит. Он вообще пришел помочь девушке, просто подыграть, а совсем не в театр устраиваться. Но раз уж надо, тогда он подошел к Охлопкову, порвал на себе единственную рубашку, стукнул по столу и сказал: "Стреляй!" После чего был принят в Театр имени Маяковского.
Сергей Лаврентьев
кинокритик, киновед

Пока новоиспеченный актер подписывал договор, директор театра улыбался: "Даже если артист из вас не получится, такие парни нам все равно очень нужны. У нас рослых мужчин мало, в "Гамлете" некому выносить пики". Первое время Лазарев, краснея, выполнял эту безмолвную роль. Однако упорным трудом актер приблизил звездный час. Постановка "Иркутская история" сделала его звездой в театральных кругах.

Говорят, что очереди за билетами достигали нескольких сотен метров. Взятки давали билетами на "Иркутскую историю": когда нужно было раздобыть мясо из-под полы, гарнитур, стенку, обувь, сапоги, то вместо денег давали билеты на эту постановку. Вот такой безумной популярностью пользовался спектакль и Александр Лазарев.
Давид Шнейдеров
журналист

Зал взрывался аплодисментами, когда Александр появлялся на сцене и лихо отплясывал цыганочку прямо среди зрительских кресел. Театру имени Маяковского он оставался верен до конца жизни.