Прислать видео

Статьи

"Ищите мой труп в Москве-реке!" Темпераментная и эпатажная Светлана Немоляева

24.10.2023 16:00

"В главной роли": Светлана Немоляева

В детстве и юности актриса была яркой и эмоциональной. Поступая на актерский факультет, она неоднократно говорила бабушке: "Если меня не примут, ищите мой труп в Москве-реке".

Бабушка стояла во дворе театрального училища имени М.С. Щепкина и с нетерпением ждала внучку Светочку. Она облегченно вздохнула, когда Немоляева вышла из здания и обрадовала: "Сдала!". Значит, топиться точно не пойдет.

В училище Немоляева была любимицей педагогов и отличницей. Сразу после выпуска дебютировала в кино: сыграла Ольгу Ларину в "Евгении Онегине". Но после съемок талантливой начинающей актрисе пришлось постоянно ходить на пробы, ее никто не утверждал новые на роли.

Однажды сокурсник попросил Свету сыграть в Театре имени Маяковского на просмотре актеров. Там юное дарование заметил режиссер Николай Охлопков и взял в труппу. Вскоре Немоляевой досталась знаковая роль Офелии в "Гамлете".

С режиссером Охлопковым Светлана работала душа в душу, но на смену мэтру пришел Андрей Гончаров.

Я все время рыдала, но он был грандиозно талантлив. Весь ужас заключался в том, что я понимала: он всегда был прав. Почему он кричал, орал, что его бесило – что я сразу не могла сделать то, что ему было надо. Андрей Александрович умел ранить так, как никто, по-страшному.
Светлана Немоляева
актриса, народная артистка РСФСР

Однажды из-за темперамента режиссера Немоляева едва не ушла из театра. Репетировали спектакль "Виктория?..". Светлана исполняла маленькую роль, всего 3 сцены. Дотошный режиссер снова негодовал: актриса в очередной раз играет не так. В пылу он неожиданно раскритиковал Немоляеву за другую роль, которую она исполняла виртуозно – Бланш Дюбуа в спектакле "Трамвай "Желание"".

В дикой злобе на то, что я не могу сделать так, как надо, он меня растоптал за "Трамвай "Желание", которому я жизнь отдавала, я действительно умирала на сцене! Я встала и сказала: "Вот это я вытерпеть не могу!".
Светлана Немоляева
актриса, народная артистка РСФСР

Актриса ушла. Вслед за ней собирался покинуть стены родного театра и ее супруг – актер Александр Лазарев. Труппа лишилась бы двух талантливых артистов, если бы не извинения Гончарова.

Спасибо ему. Это благородство. Он сам написал письмо, чтобы мы не смели уходить, что тогда уйдет он, что мы олицетворение театра.
Светлана Немоляева
актриса, народная артистка РСФСР

Уже 64 года Немоляева служит в Театре имени Маяковского. На родной сцене она сыграла более 50 главных ролей.