Прислать видео

Статьи

Фильм "Еще раз про любовь" критики и власть считали аморальным и недостойным проката

11.05 14:00

"Звезды советского экрана": "Еще раз про любовь"

Картина Георгия Натансона "Еще раз про любовь" имела большой успех у зрителей и стала лидером проката 1968 года. Однако критики разгромили фильм в прессе, а чиновники боялись отправлять его на кинофестивали, считая слишком легкомысленным.

Режиссер Георгий Натансон увидел в театре популярную пьесу Эдварда Радзинского "104 страницы про любовь" и загорелся идеей снять по ней фильм. Однако чиновники посчитали содержание слишком фривольным и не одобрили экранизацию.

Тогда режиссер достал козырь – предложил снять в главной роли советскую кинозвезду 60-х Татьяну Доронину. Но даже это не привело чиновников в восторг, ведь время для съемок столь спорного фильма совсем неподходящее.

Год юбилея советской власти, цензура стала сжимать тиски. Сказали: "Какая-то аморальная история. Что это такое, какие-то свидания, взрослые люди сразу же в постель ложатся, куда это годится? Разве это советская женщина и советский мужчина?"
Сергей Лаврентьев
кинокритик, киновед

С большим трудом режиссер получил разрешение на съемки, но проблемы возникли во время постельной сцены. Эпизод не был откровенным в современном понимании: эротизма планировали достичь исключительно операторскими и актерскими средствами, без обнажения в кадре.

Когда в съемочном павильоне остались только оператор и режиссер, Доронина в белоснежной кружевной сорочке легла на накрахмаленные простыни. Затем партнер Александр Лазарев подошел к постели и предельно вежливо произнес: "Татьяна Васильевна, подвиньтесь, пожалуйста".

Лазарев снял только пиджак и лег. Тогда Натансон сказал: "Саша, что ж это такое! Это все-таки постельная сцена, а не сцена в кафе!" Лазарев сказал: "Тогда снимайте меня с роли, дальше раздеваться не буду!" Чуть ли не в ботинках он туда лег, штаны точно не снимал.
Сергей Лаврентьев
кинокритик, киновед

Эта, казалось бы, безобидная сцена, после премьеры стала причиной скандала. В журнале "Советский экран" вышла разгромная статья, в которой критики называли картину аморальной и недостойной проката.

Однако зрителям лента пришлась по душе. Люди выстаивали длинные очереди за билетами, а в кинотеатрах выставляли дополнительный ряд на все сеансы. В год проката фильм посмотрели 37 миллионов человек.

Но даже после такого успеха отношение руководителей киноиндустрии осталось негативным. На Международном фестивале в Колумбии картину пришлось показывать вне конкурса, потому что советские чиновники боялись, что лента нанесет ущерб репутации СССР. Однако жюри присудило фильму Гран-при "За мастерство режиссуры и высокие моральные качества".