Прислать видео

Статьи

"Сказ про то, как царь…": бывшие любовники Печерникова и Высоцкий едва не сорвали съемки

02.06 10:00

"Звезды советского экрана": Ирина Печерникова

Режиссер исторической мелодрамы "Сказ про то, как царь Петр арапа женил" Александр Митта утвердил на роли любовников Владимира Высоцкого и Ирину Печерникову. Ситуацию осложняло то, что актеров связывали романтические отношения, а незадолго до съемок пара рассталась.

Однажды на вечеринке, куда Ирину Печерникову пригласили друзья, к ней подсел Владимир Высоцкий. Он представился актрисе, однако его имя ей ни о чем не говорило: за время заграничных поездок актриса упустила взлет популярности музыканта. Тогда бард взял гитару и запел, а артистка слушала его, замерев от восторга.

Еще культовым он не был, но уже пластинки выходили. Конечно, все знали Высоцкого, а она – нет, мимо нее прошло. И он был поражен этим. Говорит: "Весь советский народ знает, а ты – нет? Сейчас узнаешь!" Вот она и узнала.
Александр Шпагин
кинокритик

Квартирники, концерты, спектакли Театра на Таганке – Высоцкий закружил Печерникову в вихре столичной богемной жизни. Дружба быстро переросла в роман, который продлился недолго. Актриса узнала, что за границей у Высоцкого есть любимая женщина – Марина Влади, и поставила барду ультиматум. В итоге он разорвал общение с Печерниковой. Как раз в этот момент режиссер Александр Митта утвердил обоих на роли любовников в фильм "Сказ про то, как царь Петр арапа женил".

Накануне съемок актриса огорошила режиссера: она сломала ногу. Перепуганный Митта лишь спросил: "Сниматься сможешь?" Актриса прямо в гипсе нырнула в пышный пеньюар, но оказавшись в кадре нос к носу с Высоцким, опешила. Оказалось, что актер затаил обиду и наотрез отказался даже разговаривать с ней, а ведь им предстояло изображать в кадре необузданную страсть.

После того, как у тебя бурно закончились отношения с человеком, играть бешеную страсть снова, которая давно прошла, очень непросто, поэтому получилось не сразу. Я думаю, Митта пожалел, что взял бывших страстных любовников, но уже было поздно. Это выяснилось, видимо, на съемочной площадке.
Александр Шпагин
кинокритик

Съемки картины "Сказ про то, как царь…" стали для Высоцкого большим разочарованием и не только из-за необходимости сниматься с бывшей пассией. Бард оценивал итоговый вариант фильма негативно и говорил, что планировалось совсем другое кино. Цензоры вырезали из картины песни Высоцкого и часть эпизодов с ним. Кроме того, изначально лента носила название "Арап Петра Великого", но худсовет изменил его на более длинное и отодвигающее персонажа Высоцкого на второй план.