Прислать видео

Статьи

Ирина Печерникова умоляла Леонида Гайдая не снимать ее в "Кавказской пленнице"

18.05 15:00

"Звезды советского экрана": Ирина Печерникова

"Комсомолку, спортсменку и просто красавицу" Нину в комедии Леонида Гайадя "Кавказская пленница" могла сыграть Ирина Печерникова. Но начинающая актриса отказала режиссеру и сделала выбор в пользу другой картины.

В 1966 году студентка последнего курса Школы-студии МХАТ Ирина Печерникова в коридоре "Мосфильма" умоляла Леонида Гайдая не брать ее на роль Нины в комедию "Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика". Режиссер удивился, ведь поработать с ним мечтали многие актеры. Однако у Печерниковой был веский аргумент: студентам сниматься категорически запрещено под угрозой отчисления.

Она очень подходила. Что Варлей, что она: и лица похожи были, и талант одинаковый. Пластичные, современные, молодые шестидесятницы. Снялась бы Печерникова, проснулась бы она знаменитой вместо Варлей. А Варлей, может, так бы в цирке до сих пор и осталась, но судьба сложилась иначе.
Александр Шпагин
кинокритик

Печерникова лукавила, ведь за съемки на последнем курсе никого не отчисляли. Причина была в другом: актрису уже утвердили на роль донны Анны в фильме-опере "Каменный гость". Позже она признавалась друзьям, что между пробами с живым осликом и пушкинским сюжетом она сознательно выбрала классику.

Комедия Гайдая вышла на экраны на полтора месяца раньше "Каменного гостя" и прошла с оглушительным успехом. На ее фоне театральный и костюмированный фильм-опера оказался незамеченным. Встретив Печерникову в Доме кино, Гайдай не удержался от колкости: "Ну что, донна Анна, где твой дон Жуан?" Актриса не обиделась, ведь кинодебют принес ей уважение в профессиональной среде.